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Resumen de Pérdida y desperdicio de alimentos: abordaje en agricultura, comedores sociales y hotelería

Laura Patricia Brenes Peralta, María Fernanda Jiménez Morales, Rooel Campos Rodríguez, Marianella Gamboa Murillo, Manuel Masís Jiménez, Natalia Díaz Herrera

  • La pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) son un reto para los sistemas alimentarios, pues afectan la seguridad alimentaria, los agroecosistemas y la economía de sus actores. A nivel urbano y rural, las PDA implican la necesidad de gestionar estos bioresiduos, aún cuando son evitables y valorizables. Este trabajo estudió el abordaje de las PDA en agricultura, comedores sociales y hotelería, a través de casos costarricenses de los últimos ocho años. Se emplearon métodos participativos para co-crear los procesos de sensibilización y fomento de capacidades, y se ejecutaron sesiones magistrales, de discusión y de trabajo en campo. Como resultado, se obtuvo una propuesta de programa de PDA consistente de los siguientes pasos: i) contacto con las organizaciones, ii) revisión preliminar, iii) aplicación del diagnóstico (cuantificación de PDA y percepciones de usuarios), iv) celebración de actividades de sensibilización y v) acompañamiento en intervenciones. En el caso agrícola se empiezan a determinar protocolos de cuantificación adaptados al medio costarricense y estrategias de valor agregado; mientras que en comedores sociales se detectó interés en temas como manipulación de alimentos y recetas cero-desperdicio. En hotelería, se evidenció la importancia de la cuantificación de las PDA y la incorporación de tecnología en los procesos de mejora. La propuesta realizada permite tener un esquema general de abordaje flexible para adaptarlo a las necesidades de concienciación e intervención en cada caso según su naturaleza. Se recomienda considerar su réplica y escalamiento, así como la incorporación de más métodos que apoyen el abordaje de las PDA.


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