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Resumen de Estado de arte de la gestión y valorización de residuos de caña de azúcar en Ecuador

M. Villa Achupallas, Amaya Lobo García de Cortazar

  • La producción mundial de caña de azúcar es un sector vital y esencial en el ámbito agrícola y económico a nivel global, con una producción anual de 1.9 mil millones de toneladas. En Ecuador, la caña de azúcar es el cultivo más importante, con una producción anual de 11 372 505 toneladas. Sin embargo, durante las diferentes etapas de la producción de la caña, desde la cosecha hasta la producción artesanal e industrial, se generan diversos residuos, entre ellos la corteza, las hojas y el bagazo. La valorización estos residuos es un tema importante en la actualidad, ya que pueden ser utilizados como materia prima para la producción de biocombustibles, la generación de energía, la producción de papel y cartón, la alimentación de animales, entre otros. El bagazo de la caña de azúcar es una excelente fuente de energía renovable y su uso puede contribuir a reducir la dependencia de los combustibles fósiles. Durante la producción de azúcar, por ejemplo, el procesamiento de una tonelada de caña de azúcar da lugar a 270 kg de bagazo, lo que equivale a 135 kg de materia seca. En Ecuador, se han implementado diversas iniciativas para la gestión y aprovechamiento de los residuos de la caña de azúcar, como la producción de biocombustibles y la generación de energía a partir del bagazo, la producción de alimentos para animales y la fabricación de materiales biodegradables. La valorización de estos residuos contribuirá a fomentar técnicas de valorización de residuos para reducir su impacto ambiental.


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