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Resumen de Innovación de un esquema de residuos cero en el procesamiento de alimentos del sector agrícola

Pavel Zambrano, Sarah Messina, Claudia Estela Saldaña Durán

  • La gestión de residuos sólidos (RSU) en la industria se ha interesado en la innovación. Mas sin embargo los procesos de innovación se limitan a procesos de eliminación descuidando otros tipos de innovación. Se han aplicado diversas teorías de la economía para interpretar la innovación, pero en México aún falta un análisis específico para tratar cada parte del proceso del tratamiento de los residuos sólidos, siendo este un sector cada día con demasiados materiales a tratar. En Nayarit las regiones agrícolas producen una gran variedad de frutas de importancia para el mercado nacional e internacional: yaca, mango, piña, plátano y arándano; más una producción notable de caña de azúcar, maíz, frijol y aguacate, definiéndolo como un “estado agrícola” (SIAP, 2021). En el procesamiento de alimentos agrícolas se generan una gran cantidad de residuos lo que representa un problema ambiental de contaminación de agua, aire y suelo en estas regiones. El objetivo de este trabajo es innovar en el procesamiento de alimentos agrícolas dentro de un esquema de residuo cero. El documento integra el enfoque neoclásico y la teoría de la complejidad ofreciendo un marco teórico integral para analizar la innovación aplicada en el campo agrícola bajo la perspectiva del mercado-empresa y la perspectiva social. Se argumenta que el sistema de mercado en una complejidad-neoclásica se pueden combinar en un sistema integral para la innovación en la industria. En última instancia los efectos indica que la industria agrícola desempeña un papel clave en el fomento de la sostenibilidad y pueden operar con casi cero residuos.


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