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Exposición de la población mexicana a microplásticos mediante la ingesta de sal

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

  • Localización: Actas del X Simposio Iberoamericano de Ingeniería de Residuos: Hacia la circularidad y el residuo cero. Castelló de la Plana, 20, 21 y 22 de junio de 2023 / María Dolores Bovea Edo (ed. lit.), Marta Braulio Gonzalo (ed. lit.), Mar Carlos Alberola (ed. lit.), Francisco J. Colomer Mendoza (ed. lit.), Antonio Gallardo Izquierdo (ed. lit.), Valeria Ibáñez Forés (ed. lit.), Guillermo Monrós Tomás (ed. lit.), 2023, ISBN 978-84-09-53123-3
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los microplásticos (MP) se han convertido en un contaminante ubicuo, lo que ha motivado la investigación de su presencia en productos de consumo humano, como la sal, que destaca por ser consumida diariamente y por sus funciones en el organismo. Algunas sales se extraen por evaporación solar del agua de mar, por lo que pueden contener microplásticos. En este estudio se analizaron 10 marcas de sales de consumo humano, mediante su dilución en agua destilada, tinción con Rojo Nilo, filtración con membrana de celulosa (0,45 μm) y contabilización de las partículas teñidas con microscopio, utilizando luz ultravioleta (UV), para determinar la exposición de la población mexicana a potenciales microplásticos conforme al promedio de consumo de sal (8 g/día) estimado por el Instituto de Salud Pública. La exposición promedio diaria fue de 12,69 MPpotenciales/día; la exposición por origen de la sal fue de 16,79 MPpotenciales/día en sal de mar, 4,20 MPpotenciales/día en sal mineral y 0,96 MP/día en sal de origen no especificado; y de acuerdo con el refinamiento de la sal, la que tiene este proceso aportaría 8,32 MPpotenciales/día, en tanto que la sal sin refinamiento aportaría 20,11 MPpotenciales/día. El análisis estadístico Kruskall Wallis indicó que hay diferencias estadísticamente significativas en la exposición dependiendo de la marca, origen y tipo de sal. La presencia de MP en sal puede verse influenciada por la contaminación plástica en el entorno del que se extrae, pero también por la manufactura, envasado, refinación y las actividades antropogénicas alrededor de las salineras.


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