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Revalorización del alperujo mediante digestión anaerobia y co-digestión con purines de cerdo

    1. [1] Universitat Politècnica de Catalunya

      Universitat Politècnica de Catalunya

      Barcelona, España

    2. [2] Grupo de Bioprocesos Aplicados a la Economía Circular, Departamento de Biotecnología de Alimentos, Instituto de la Grasa (CSIC)
  • Localización: Actas del X Simposio Iberoamericano de Ingeniería de Residuos: Hacia la circularidad y el residuo cero. Castelló de la Plana, 20, 21 y 22 de junio de 2023 / María Dolores Bovea Edo (ed. lit.), Marta Braulio Gonzalo (ed. lit.), Mar Carlos Alberola (ed. lit.), Francisco J. Colomer Mendoza (ed. lit.), Antonio Gallardo Izquierdo (ed. lit.), Valeria Ibáñez Forés (ed. lit.), Guillermo Monrós Tomás (ed. lit.), 2023, ISBN 978-84-09-53123-3
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La falta de prácticas adecuadas para el tratamiento del alperujo compromete la sostenibilidad del sector del aceite de oliva y dificulta el avance hacia una economía circular dentro del mismo. En este estudio, se investigó la digestión anaerobia del alperujo y su co-digestión con purines de cerdo en rectores semicontinuos. Los resultados mostraron que la co-digestión con purines de cerdo incrementó la producción de metano 2,5 veces, lo que se atribuyó al aumento de capacidad tampón, la dilución de compuestos fenólicos y un mayor equilibrio de nutrientes. Además, el balance de energía mostró la viabilidad de escalar este proceso a nivel industrial, mostrando el potencial de una tecnología consolidada como es la digestión anaerobia para el tratamiento del alperujo conjuntamente con otros residuos agroindustriales ricos en nitrógeno.


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