Valdivia, Chile
Osorno, Chile
Temuco, Chile
Comuna de Concepción, Chile
Zaragoza, España
En este artículo presentamos los resultados de una investigación etnográfica, basada en una integración metodológica cualitativa/cuantitativa, sobre los impactos de la pandemia de Covid 19 en dos ciudades chilenas. En particular, aquellos referidos a la activación de redes alimentarias locales en sectores populares de las comunas de Peñalolén y Santiago (región Metropolitana) y Valdivia (región de Los Ríos). Recurriendo a un enfoque sustantivo y localizado de los sistemas alimentarios, se analizan los dinamismos, los alcances y los límites de dichas redes en los barrios, en tanto configuraciones socioterritoriales complejas. Nuestros datos evidencian que, en el marco de la crisis, el barrio, en sus distintas escalas, emerge como un espacio de resiliencia y resistencia creativa frente al problema del abastecimiento alimentario, revelando además un potencial de prosperidad en eventuales coyunturas similares.
In this article we present the results of an ethnographic investigation, based on a combined qualitative/quantitative design, into the impacts of the Covid 19 pandemic on two Chilean cities. We studied the activation of local food supply networks in popular areas of the comunas (districts) of Peñalolén and Santiago (Metropolitan Region) and Valdivia (Los Ríos Region). We used a substantive and localized approach to food supply networks, analyzing their dynamics, scope, and limits in the study areas, treating them as complex socio-territorial configurations. Our data show that, in the context of this crisis, the neighborhood, on different scales, emerges as a space of resilience and creative resistance in the face of food supply problems, and offers a potential for prosperity in similar events in the future.
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