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Resumen de Luchas y alternativas en torno a la producción y el consumo de alimentos. El PIP-UTT como re-existencia alimentaria y decolonial en el norte misionero, Argentina

Gloria Sammartino, Nuria Caimmi

  • español

    El objetivo del artículo es intentar analizar las prácticas y significados alimentarios locales, por parte de una organización social localizada en Piray Km.18 (provincia de Misiones, Argentina), la cual disputa al agronegocio forestal el acceso a los bienes comunes. Desde una perspectiva decolonial se contrasta el sistema productivo imperante, que explota, invisibiliza, y alteriza saberes y prácticas alimentarias, con las estrategias locales de reivindicación de las mismas. Metodológicamente se basa en el enfoque etnográfico y la Investigación Militante (IM). Las herramientas empleadas fueron la observación participante, entrevistas semiestructuradas, charlas informales, participación observante y mapeos alimentarios. Entre los principales resultados emerge que las prácticas alimentarias y sus significados constituyen un acto político insurgente, ya que, aún reconociendo la amenaza del monocultivo forestal devastador, no dejan de generar estrategias de resistencia, en distintos espacios de actuación: la calle, el monte, las chacras y, especialmente, las cocinas. Entre las conclusiones se destaca que los alimentos constituyen un vehículo de lucha que permite confrontar con el marco epistémico del régimen alimentario actual, poniendo en juego formas otras de existir, como alternativas fuera de los dominios coloniales.

  • English

    The objective of the article is to recover the strategies associated with local food practices and meanings, by a social organization located in Piray Km. 18, province of Misiones, Argentina, which disputes access to the forestry agribusiness. common goods. Conceptually, it is nourished by the decolonial perspective, to trace the relationships between a prevailing productive system, which exploits, makes invisible, and alterizes food knowledge and practices, in the face of local strategies to claim them. Methodologically, it is based on the ethnographic approach and Participatory Action Research (PAR). The tools used were participant observation, semi-structured interviews, informal talks, observant participation and food mapping. Among the main results, it emerges that food practices and their meanings constitute an insurgent political act, since, even recognizing the threat of devastating forest monoculture, they do not stop generating resistance strategies, in different spaces of action: the street, the farms and, specially, the kitchens. Among the conclusions, it is highlighted that food constitutes a vehicle of struggle that allows us to confront the epistemic framework of the current food regime, putting into play worldviews and other ways of existing, as alternatives outside colonial domains.


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