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Resumen de Determinación de las propiedades de la fruta milagrosa (synsepalum dulcificum) tanto en su estado natural como en extracto

Sandra Ronquillo C., Ana Jouvin N.

  • español

    Este proyecto de investigación está enfocado en determinar propiedades de la fruta Synsepalum dulcificum conocida como fruta milagrosa para aprovechar la utilidad del fruto; mejorar la producción agrícola, y a la vez la matriz productiva del país. Para la experimentación se aplicó el método Biuret contribuyendo a la identificación colorimétrica de la glucoproteína Miraculina, en varios extractos: agua, alcohol, metanol. El potencial de inhibición o antioxidante tanto del fruto como de sus extractos fue determinado por ensayo de DPPH cuyos valores son superiores al 69,12% y la extracción de aceite de la semilla de la fruta y muestra oleosa por medio del Soxhlet rotavapor con un rendimiento de 9,56 % y 0,4 % respectivamente; usando como solvente el alcohol isopropílico. Esta investigación se ha apoyado en la observación, aplicación del método inductivo – deductivo, para describir el comportamiento de la fruta y el experimental para determinar las propiedades, también se ha utilizado la evaluación sensorial para los parámetros organolépticos.

  • English

    This research project is focused on determining properties of Synsepalum dulcificum fruit known as miraculous fruit to take advantage of the fruit's usefulness; improve agricultural production, and at the same time the productive matrix of the country. For experimentation, the Biuret method was applied, contributing to the colorimetric identification of the glycoprotein Miraculin, in several extracts: water, alcohol, methanol. The potential of inhibition or antioxidant of both the fruit and its extracts was determined by DPPH test whose values are higher than 69.12% and extraction of oil from the fruit seed and oil sample by means of Soxhlet rotavapor with a yield of 9.56% and 0.4% respectively; using as solvent the isopropyl alcohol. This research has been supported by the observation, application of the inductive - deductive method, to describe the behavior of the fruit and the experimental to determine the properties, the sensory evaluation for the organoleptic parameters has also been used.


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