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From the Americas to the Philippines. The travels of the pineapple: a sixteenth-century globe trotter

    1. [1] Universidade Nova de Lisboa

      Universidade Nova de Lisboa

      Socorro, Portugal

  • Localización: Relaciones: Estudios de historia y sociedad, ISSN 0185-3929, ISSN-e 2448-7554, Vol. 44, Nº. 174, 2023, págs. 53-89
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • De América a Filipinas. Los viajes de la piña: una trotamundos del siglo XVI
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Originaria de América del Sur, la piña –Ananas comosus (L.) Merr.– pasó por un largo proceso de domesticación. Desde la antigüedad, los nativos americanos la habían llevado consigo en sus migraciones y valoraban el dulzor de su pulpa, sus propiedades medicinales y la calidad de su fibra. Mucho más tarde fue descrita por crónicas españolas en América Central y observada por viajeros y misioneros europeos a lo largo de la costa brasileña. A partir de la década de 1560, los portugueses transportaron la fruta desde Brasil hasta el este de África y la costa oeste de la India, y desde aquí se trasladó más tarde a otras partes de Asia. En la década de 1580, los españoles introdujeron la especie en Filipinas desde el Nuevo Mundo. Este trabajo se centra en la importancia que ha adquirido el cultivo de la piña en el trópico, especialmente en Filipinas; destaca el éxito que alcanzaron los tejidos y bordados elaborados con fibras extraídas de la piña a fines del siglo XVI; demuestra cómo la introducción de una especie vegetal extranjera en Filipinas ha resultado hoy en una industria que apoya a los agricultores locales en la producción sostenible de materias primas, proporcionando un medio de producción para los artesanos de la región y contribuyendo al éxito de una economía circular en una escala global.

    • English

      Originating in South America, the pineapple -Ananas comosus (L.) Merr.- underwent a lengthy domestication process. Since ancient times, the Native Americans had taken it with them on their migrations and valued the sweetness of its pulp, its medicinal properties, and the quality of its fibre. Much later it was described by Spanish chronicles in Central America and observed by European travellers and missionaries along the Brazilian coast. From the 1560s, the fruit was transported by the Portuguese from Brazil to East Africa and the West coast of India, and from here it was later transferred to other parts of Asia. In the 1580s, the Spanish introduced the species into the Philippines from the New World. This work focuses on the importance that pineapple cultivation has attained in the tropics, especially in the Philippines; it highlights the success that fabrics and embroidery made from fibres extracted from the pineapple achieved in the late sixteenth century; it demonstrates how the introduction of a foreign vegetable species into the Philippines has today resulted in an industry that supports local farmers in the sustainable production of raw materials, providing a means of production for artisans in the region and contributing to the success of a circular economy on a global scale.


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