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Evaluación de curcuminoides, polifenoles y la capacidad antioxidante en residuos del proceso de destilación de aceites esenciales de curcuma longa l.

    1. [1] Universidad Politécnica Salesiana, Grupo de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas a los Recursos Biológicos, Quito-Ecuador; Universidad Politécnica Salesiana, Maestría en Productos Farmacéuticos Naturales, Quito-Ecuador
  • Localización: infoANALÍTICA, ISSN 2477-8788, ISSN-e 2602-8344, Vol. 11, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: infoANALÍTICA (January-July)), págs. 31-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of curcuminoids, polyphenols and antioxidant capacity in residues from the distillation process of essential oils of curcuma longa l.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los desechos agroindustriales producidos en diversos procesos extractivos traen como consecuencia la generación de problemas ambientales; uno de los procesos que generan miles de toneladas de biomasa anualmente es la destilación de aceites esenciales, mismo del que se obtiene pequeñas cantidades del aceite y elevadas cantidades de desechos. El aceite esencial de cúrcuma se comercializa en todo el planeta, produciendo un pastel residual que en la mayoría de los casos se desecha, sin considerar los metabolitos secundarios que aún pueden ser reutilizados. En la presente investigación se cuantifica por métodos espectrofotométricos los remanentes de curcuminoides y polifenoles de este pastel residual, así como su capacidad antioxidante. En lo que respecta a la presencia de metabolitos secundarios es destacable laconcentración que aún se conserva de curcuminoides en el residuo, los cuales se ven poco afectados en el proceso de destilación, manteniendo una concentración de 51,750 ± 0,060 mg/g. Si consideramos el valor medicinal de estos metabolitos secundarios, sería interesante analizar su posterior inserción en fármacos naturales; además, de la elevada capacidad antioxidante con índices de inhibición de la oxidación (IC 50 ) de 13,3 µg/mL usando la metodología del DPPH y 7,0 µg/mL por la del ABTS. La concentración de compuestosfenólicos como flavonoides, antocianinas y fenoles simples si se ve seriamente reducida, lo que era presumible considerando que estos compuestos son termolábiles. Los resultados obtenidos dan cuenta del valor metabólico que aún permanece en el pastel residual generado en la destilación de la cúrcuma y de una posible reutilización medicinal, industrial como colorantes o cosmética.

    • English

      Agro-industrial wastes produced in various extractive processes cause and exacerbate environmental problems. One process that generates thousands of tons of biomass annually is the distillation of essential oils, where small quantities of the oil and high amounts of waste are obtained. Turmeric essential oil is marketed all over the planet. In the process, a residual cake is produced that is often discarded without considering the secondary metabolites that can still be reused. This research quantifies the remaining curcuminoids and polyphenols in the residual cake and their antioxidant activity by spectrophotometric methods. Concerning the presence of secondary metabolites, it is valid to highlight the concentration ofcurcuminoids still preserved in the residue because these are not significantly affected in the distillation process and therefore maintain a concentration of 51.750 ± 0.060 mg/g, considering the medicinal value of these secondary metabolites, it would be interesting to analyze a later insertion in natural drugs. The high antioxidant capacity with oxidation inhibition indexes IC 50 of 13.3 µg/mL using the DPPH methodology and 7.0 µg/mL by ABTS is also noteworthy. The concentration of phenolic compounds such as flavonoids, anthocyanins, and simple phenols was considerably reduced, which was to be expected because these compounds are thermolabile. The results demonstrate the metabolic value of the residual cake produced in the distillation of turmeric and the possibility of medicinal or industrial reuse as dyes or cosmetics.


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