P. Pérez Sánchez, A. Rancaño Pérez
Los microplásticos son partículas plásticas con un diámetro inferior a los 5 mm que se encuentran en la naturaleza de manera persistente. Están presentes en casi todos los productos que consumimos, sobre todo, en los textiles, que están compuestos en su mayoría por fibras de microplásticos. Forman parte de los denominados contaminantes emergentes, sustancias que suponen un riesgo importante para la salud. Persisten en el medio, se acumulan en el organismo y algunas de estas sustancias pueden movilizarse y difundirse a grandes distancias. Numerosos estudios alertan del efecto nocivo de los microplásticos en el medio ambiente y en los seres vivos y del riesgo potencial que entrañan para la salud humana. Los de menor tamaño se pueden absorber a través del torrente sanguíneo y acumularse en nuestro organismo, a través de los alimentos que ingerimos. Por ejemplo, a través de la filtración de microplásticos en alimentos vegetales procedentes de las tierras de cultivo. Por lo tanto, es necesaria una regulación, lo que implica trabajar en una metodología estándar de caracterización y en mecanismos de eliminación.
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