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Análisis térmico de invernaderos para reconversión de cultivos en la región cálida de Michoacán

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Tecnológico Nacional de México/ITS de los Reyes, Los Reyes de Salgado, Michoacán, México
    3. [3] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, CENID-RASPA, Gómez Palacio, Durango, México
  • Localización: Tecnología y Ciencias del Agua, ISSN-e 2007-2422, Vol. 14, Nº. 5 (septiembre-octubre), 2023, págs. 189-219
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Thermal analysis of greenhouses to crops reconvertion in a warm zone in Michoacan
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los brotes de enfermedades en cultivos de zarzamora (Rubus subgénero Eubatus) en Los Reyes, Michoacán, México, ocasionan pérdidas en la producción. Las condiciones edafoclimáticas, prácticas agrícolas inadecuadas y el cambio climático han favorecido la pudrición de la raíz (Fusarium spp.), dejando de cultivarlas con pérdidas equivalentes a los 2 540 millones de pesos anuales (125 millones de dólares). El objetivo de este trabajo fue analizar numéricamente la viabilidad térmica para cultivar tomate (Solanum lycopersicum L.) hidropónico en invernadero como alternativa agrícola. Se usaron bases de datos climatológicas y dinámica de fluidos computacional (CFD) para alimentar modelos numéricos y analizar el ambiente de dos invernaderos cenitales típicos de Mexico. Los modelos numéricos se evaluaron mediante un análisis ANOVA de un factor con p £ 0.5. Resultados muestran que la temperatura en el invernadero se mantiene entre el umbral máximo y mínimo para el cultivo de tomate (de 10 a 30 °C). Para acumular 1 398.5 grados días calor (GDC) recomendados por ciclo, en esa región resulta factible almacenar calor para cultivar tres ciclos cortos de tomate. Se identifican periodos críticos debido a las altas temperaturas en los meses de marzo a junio, durante los cuales se requiere ventilación natural con ventanas frontales, cenitales y laterales, para mejorar la tasa de renovación de aire cuando existe un cambio en la dirección del viento predominante.

    • English

      Recently apparition of diseases in the blackberry crop (Rubus subgenre Eubatus) in Los Reyes Michoacan, Mexico, has gotten economic decreases. Soil-climatic conditions, erratic plus laborer crop and climatic change, have favored root rot, ceasing to cultivate them with economic losses like 2 540 million Mexican pesos per year (125 million USD). This work aimed to analyze thermal variability to know the alternative to cultivating tomatoes in a hydroponic greenhouse system. Normal data meteorological base and numerical fluid simulation (CFD) were used to feed computational models for analyzing the environment of two typical greenhouses in Mexico. The numerical models were evaluated through a one-way ANOVA analysis with p £ 0.5. Results show that the temperature in the greenhouse is kept between the maximum and minimum threshold for tomato cultivation (10 to 30 °C). To accumulate 1 398.5 Degrees Heat Days (DHC) recommended per cycle, it is feasible to store heat to grow three short tomato cycles in that region. Critical periods are identified due to high temperatures in March to June, during which natural ventilation is required with front, overhead and side windows to improve the air renewal rate when there is a change in the prevailing wind direction.


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