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Aportación de la Geografía a la Cooperación Internacional al Desarrollo: herramientas para el análisis espacial de la calidad de los suelos y la reactivación de las economías rurales en Sucumbíos (Ecuador)

    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

    2. [2] Instituto Superior Tecnológico CRECERMAS (ISTEC).
  • Localización: Revista de estudios andaluces, ISSN-e 2340-2776, ISSN 0212-8594, Nº 46, 2023, págs. 8-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Geographical contribution to International Development Cooperation: soil quality spatial analysis tools to reactivate rural economies in Sucumbíos (Ecuador)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presentan los primeros resultados de un proyecto de Cooperación al Desarrollo en la provincia de Sucumbíos (Ecuador). La fuerte degradación ambiental de la zona está asociada principalmente a la extracción de petróleo y la presencia de cadmio y plomo en el cacao y café dificulta su comercialización. Es necesario conocer el estado del suelo como base para futuras medidas de mitigación; para ello, en el presente trabajo se diseña y prueba en campo un protocolo para la recogida de muestras de suelo, hojas y frutos en las parcelas de estudio, se identifican los datos relevantes para el estudio de la contaminación y se imparte formación al personal local encargado de ejecutar el proyecto. Mediante la colaboración del equipo de cooperación se diseña, modela y crea la estructura del Sistema de Información Territorial que, tras pruebas en campo de los protocolos diseñados de muestreo y toma de datos, gestionará toda la información levantada. De esta forma, se dota a la Provincia de una herramienta para la gestión de los datos ambientales y de suelos que se levantarán, su análisis estadístico y la producción cartográfica, y se capacita a los agentes locales para su gestión de forma cada vez más autónoma.

    • English

      This study presents the first results of a Development Cooperation project conducted in Sucumbíos (Ecuador). The strong environmental degradation of the area is mainly associated with the extraction of oil and the presence of cadmium and lead in cocoa and coffee that difficult the international commercialization of these products. It is necessary then to evaluate the state of the soil as a basis for future mitigation measures; for this, in the present work a protocol for the collection of soil, leaf and fruit samples in the study plots is designed and tested in the field. The relevant data for the study of contamination is identified and training is provided to the local professionals in charge of the project and local stakeholders. In the framework of an international cooperation project, a Territorial Information System was created in order to manage all the information collected. For this, the relevant variables of the system were identified and protocols have been generated for field sampling and data collection. A spatial database has been designed and modeled for the purpose of normalization and efficient recording of the project information that could allow future exploitation and use of the Territorial System tools. Likewise, local agents are trained in the use of this tool. In this way, it would be providing the Province with a tool for the future management of environmental and soil data allowing the statistical analysis and cartographic production made by local agents in an increasingly autonomous way.


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