Esta investigación examina las huellas de la distribución dialectal del idioma javanés y sus implicaciones para el dialecto Ciamis del idioma sundanés, en la provincia de Java Occidental, Indonesia, desde la perspectiva de la geolingüística. Este trabajo utiliza dos tipos de enfoques: teórico y metodológico. El método utilizado es cualitativo-descriptivo. El suministro de los datos se hizo a través del método de conversación (cakap) y observación (simak). El instrumento utilizado en el proceso de recolección de datos fue el método de lista de vocabulario básico (Swadesh), que contiene los términos del sistema de parentesco, los pronombres y las partes del cuerpo. Los datos se analizaron utilizando el método comparativo-sincrónico. Esta investigación se llevó a cabo en Ciamis Regency, eligiendo cinco distritos como áreas de observación que fueron determinados por la dirección del viento. Los resultados de la investigación muestran que las huellas de la distribución dialectal del idioma javanés en Ciamis Regency, Java-Indonesia occidental, se pueden observar a partir de la existencia de las mismas glosas y étimos. Se considera que la distribución dialectal del idioma javanés y sus implicaciones para el dialecto de Ciamis del idioma sundanés es consistente en los aspectos fonológico y léxico.
Aquesta investigació examina les empremtes de la distribució dialectal de l’idioma javanès i les seves implicacions per al dialecte Ciamis de l’idioma sundanès, a la província de Java Occidental, Indonèsia, des de la perspectiva de la geolingüística. Aquest treball utilitza dos tipus d’enfocament: teòric i metodològic. El mètode utilitzat és qualitatiu-descriptiu. El subministrament de les dades es va fer a través del mètode de conversa (cakap) i observació (simak). L’instrument utilitzat en el procés de recol·lecció de dades va ser el mètode de llista de vocabulari bàsic (Swadesh), que conté els termes del sistema de parentiu, els pronoms i les parts del cos. Les dades es van analitzar utilitzant el mètode comparatiu-sincrònic. Aquesta investigació es va dur a terme a Ciamis Regency, i es van triar cinc districtes com a àrees d'observació que van ser determinats per la direcció del vent. Els resultats de la investigació mostren que les empremtes de la distribució dialectal de l’idioma javanès a Ciamis Regency, Java-Indonèsia occidental, es poden observar a partir de l’existència de les mateixes gloses i ètims. Es considera que la distribució dialectal de l’idioma javanès i les seves implicacions per al dialecte de Ciamis de l’idioma sundanès és consistent en els aspectes fonològic i lèxic.
This research examines the traces of dialectal distribution of Javanese language and its implication for Ciamis-dialect Sundanese language, in West Java Province-Indonesia, from the perspective of geolinguistics. This research uses two sort of approaches: namely theoretical and methodological. The method used in this research is qualitative-descriptive. Meanwhile, the provision of the data was done through the conversation (cakap) and observation (simak) method. The instrument used in the data collection process is the vocabulary basic list method (Swadesh), which contains the language (the terms) of the system of existing kinship, the pronouns, and the body parts. The data is analyzed by using the comparative-synchronic method. This research was carried out in Ciamis Regency, by choosing five districts as the observation areas which were determined by the wind direction. The research results show that the traces of dialectal distribution of Javanese language in Ciamis Regency, West Java-Indonesia, can be seen from the existence of the same glosses and etymons. The dialectal distribution of Javanese language and its implications for Ciamis-dialect Sundanese language is seen to be consistent on the phonological and lexical aspects.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados