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Biorrefinería anaerobia para la producción de ácidos grasos volátiles: Pretratamientos con ozono

    1. [1] Universidad de Cádiz

      Universidad de Cádiz

      Cádiz, España

  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 39-43
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La biorrefinería es aquella instalación que transforma la biomasa en combustibles, energía y productos químicos. Por tanto, cuando se hace referencia a la biorrefinería anaerobia (BA), sería aquella en la que la digestión anaerobia (DA) es la responsable de la generación de distintos subproductos de valor añadido. La fermentación oscura permite la obtención de dos subproductos de gran interés: biohidrógeno, y ácidos grasos volátiles (AGV), que pueden usarse como base para la producción de otros productos. Para favorecer el proceso de digestión anaerobia, se utilizan distintos pretratamientos, siendo uno de ellos la ozonización, además de la co-digestión de distintos residuos/subproductos que mejoran los resultados obtenidos al compensar las posibles carencias individuales. En este estudio se presenta el efecto que tiene un pretratamiento con ozono sobre el proceso de fermentación oscura en rango termofílico (55ºC) en la digestión y co-digestión de biosólidos con vinazas de destilería (50:50; v/v). La evaluación del efecto se realizó mediante la medida del Potencial de Producción de Biohidrógeno (BHP). El pre-tratamiento con ozono a la dosis objetivo (0,018 gO3/gSTo) en la digestión y co-digestión de biosólidos provoca un aumento en la producción de biohidrógeno y AGV, tanto en la operación en discontinuo (BHP) como en semicontinuo. El tratamiento con ozono tiene una influencia en el perfil de AGV generados, incrementando, en general, los de cadena más larga (C≥4).


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