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Efecto de la bioestimulación sobre la biomasa y estructura microbiana del sustrato de cobertura en el cultivo de agaricus bisporus infectado artificialmente con Lecanicillium fungicola

    1. [1] Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca

      Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca

      Salamanca, España

    2. [2] Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón

      Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón

      Autol, España

  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 48-51
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El perfil de ácidos grasos de fosfolípidos (PLFAs) de la cobertura se estudió desde el momentode aplicación hasta la primera florada del hongo (Agaricus bisporus). La cobertura se enriqueció conmicrobiota bioestimulante fungitóxica (Bacillus velezensis CM5, CM19 y CM35, respectivamente) frente amicoparásitos del cultivo. El cultivo se infectó artificialmente con el hongo patógeno Lecanicillium fungicola150/1. Los bloques control incluyeron agua con infección y sin infección y tratamiento infectado confungicida procloraz-Mn. La biomasa microbiana total de la cobertura aumentó significativamente en todoslos tratamientos durante las distintas etapas del cultivo, especialmente al final de la primera florada.Además, se observó un cambio en la estructura microbiana asociada con el crecimiento del miceliocultivado. La abundancia relativa de PLFAs bacterianos disminuyó significativamente al avanzar el ciclo decultivo, mientras que los PLFAs fúngicos aumentaron significativamente, en todos los tratamientos. Laabundancia de bacterias gram - fue más alta que la de gram + en todas las etapas de cultivo, lo que sugiereque las bacterias gram - podrían tener un papel significativo en la estimulación de la iniciación del basidiomadel hongo. En cuanto a la población de actinobacterias, ésta fue significativamente menor, para todos lostratamientos estudiados, en comparación con los otros dos grupos bacterianos durante todas las etapas delcultivo. Se concluyó que la etapa de cultivo, condicionada por la presencia de micelio del hongo cultivado,afecta significativamente a la composición de las comunidades microbianas de la cobertura


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