Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Els traballadors de pins i la seva empremta a la Vall de Coanegra

Tomàs Mut Ferragut

  • español

    Antes de la llegada de la electricidad y de otras novedades tecnológicas que nos hacen la vida más sencilla, en las zonas forestales de la isla se encontraban algunos de los productos que eran necesarios para el día a día de la sociedad de la primera parte del siglo XX. La explotación y el aprovechamiento del bosque generó unos oficios, extintos en la actualidad, que dejaron una huella muy notoria. Y es, precisamente, la huella que todavía podemos descubrir en las montañas de Coanegra, el motivo principal de esta comunicación. Centraré la atención en el arte de cortar de pinos, por ser éste, a diferencia de los calcineros y de los carboneros, un oficio que ha sido tratado en menor medida, y también, por las evidentes señales que aún perduran en el municipio. De entre ellas, cabe destacar sobre todo la curiosa técnica que usaban para descender las “feixines” de arriba las zonas altas de la montaña y que, curiosamente en Coanegra, quedan los dos únicos lugares de Mallorca donde todavía se mantienen de pie los cables que usaron para bajarlas. Pero además de todo esto, hablaré de cómo era el oficio de cortar pinos, qué productos obtenían, destacaré y haré mención de otros rastros que tienen que ver con el oficio, incluyendo también, algunos topónimos que surgieron o tienen que ver con la actividad que estos trabajadores dejaron en las montañas de Coanegra.

  • català

    Abans de l’arribada de l’electricitat i d’altres novetats tecnològiques que ens fan la vida més senzilla, a les zones forestals de l’illa s’hi trobaven alguns dels productes que eren necessaris per al dia a dia de la societat de la primera part del segle XX. L’explotació i l’aprofitament del bosc generà uns oficis, extints a l’actualitat, que deixaren una empremta ben notòria. I és, precisament, la petjada que encara podem descobrir a les muntanyes de Coanegra, el motiu principal d’aquesta comunicació. Centraré l’atenció en l’art de tallar de pins, per ser aquest, a diferencia dels calciners i dels carboners, un ofici que ha estat tractat en menor mesura, i també, per les evidents senyals que encara perduren al municipi. D’entre elles, cal destacar sobretot la curiosa tècnica que feien servir per davallar les feixines de dalt les zones altes de la muntanya i que, curiosament a Coanegra, hi resten els dos únics llocs de Mallorca on encara es mantenen dempeus els cables que usaren per baixar-les. Però a més de tot això, parlaré de com era l’ofici de tallar pins, quins productes obtenien, destacaré i faré esment d’altres rastres que tenen a veure amb l’ofici, incloent també, alguns topònims que sorgiren o tenen a veure amb l’activitat que aquests treballadors deixaren a les muntanyes de Coanegra.

  • English

    Before the arrival of electricity and other technological developments that make our lives easier, in the forest areas of the island there were some of the products that were necessary for the day-to-day life of society in the first part of the twentieth century. The exploitation and use of the forest generated trades, extinct today, which left a very noticeable mark. And it is precisely the footprint that we can still discover in the Coanegra mountains, the main reason for this communication. I will focus my attention on the art of cutting pines, as this is the case, unlike calciners and coal makers, a trade that has been treated to a lesser extent, and also, by the obvious signs that still linger in the municipality. Among them, it is worth highlighting above all the curious technique they used to lower the beams from above the high areas of the mountain and which, curiously in Coanegra, remain the only two places in Mallorca where the cables used to lower them still stand. But in addition to all this, I will talk about what the trade of cutting pines was like, what products they obtained, I will highlight and mention other traces that have to do with the trade, including also, some place names that arose or have to do with the activity that these workers left in the mountains of Coanegra.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus