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Resumen de Quinoleína fenólica, Paecilomyces lilacinus y estiércol semicompostado en el control de Meloidogyne exigua en Coffea arabica L., en Satipo - Perú

José Alomía, Ryder Eleazar Bendezu Castillo, Miriam Dacia Cañari Contreras, Angelica Castro Garay, Edith Vila Villegas, Milcíades Aníbal Baltazar Ruiz, Andrés Fernando Rojas Gutiérrez

  • español

    Los nematodos fitoparásitos son problemas en los cafetales de la zona de la selva alta peruana de clima tropical húmedo; las raíces son afectadas por estos organismos microscópicos y que su control no es efectivo al no existir alternativas de manejo con enfoque biológico; el objetivo fue comparar el efecto de nematicidas químicos, biológicos y orgánicos en plantones de cafeto. En cada unidad experimental la población estuvo conformada por 100 plantas, evaluándose 30 plantas por tratamiento; se utilizó el Diseño Completamente Aleatorizado con tres tratamientos y un testigo, con tres repeticiones. Se realizó la aplicación de tratamientos en plantones de café en vivero embolsado para evaluar mejor los efectos.  Los resultados indican que todos los tratamientos muestran diferencia estadística significativa en todas las variables evaluadas sobre el testigo sin control; sobre el efecto en la longitud de la raíz de cafeto el tratamiento con el hongo  P. lilacinus es el que sobresale del resto, pero el tratamiento con estiércol iguala estadísticamente a  P. lilacinus pero éste no supera estadísticamente al tratamiento con Quinoleína fenólica; sobre el efecto sobre las variables número de raíces, peso fresco y peso seco de la raíz, P. lilacinus es el que destaca junto con Quinoleína fenólica, superando a la aplicación de estiércol; al evaluar el efecto sobre el número de agallas en tratamiento con Quinoleína fenólica muestra mejores efectos de control, seguido por  P. lilacinus y el tratamiento con estiércol que están en segundo lugar.

  • English

    Phytoparasitic nematodes are problems in coffee plantations in the Peruvian high jungle zone with a humid tropical climate; the roots are affected by these microscopic organisms and that their control is not effective as there are no management alternatives with a biological approach; The objective was to compare the effect of chemical, biological and organic nematicides on coffee seedlings. In each experimental unit the population consisted of 100 plants, evaluating 30 plants per treatment; The Completely Randomized Design was used with three treatments and a control, with three repetitions. Treatments were applied to coffee seedlings in a bagged nursery to better evaluate the effects. The results indicate that all the treatments show a significant statistical difference in all the variables evaluated over the control without control; Regarding the effect on the length of the coffee tree root, the treatment with the fungus P. lilacinus is the one that stands out from the rest, but the treatment with manure statistically equals P. lilacinus but it does not statistically exceed the treatment with phenolic quinoline; Regarding the effect on the variables number of roots, fresh weight and dry weight of the root, P. lilacinus is the one that stands out together with phenolic quinoline, surpassing the application of manure; When evaluating the effect on the number of galls in treatment with Phenolic Quinoline, it shows better control effects, followed by P. lilacinus and the treatment with manure, which are in second place.


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