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Manejo poscosecha de granadilla en la parroquia yangana, cantón y provincia de Loja

    1. [1] Faculdad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables - UNL
  • Localización: Revista Investigación Agraria: ReInA, ISSN 2708-9843, Vol. 3, Nº. 1, 2021, págs. 7-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Post-harvest management of granadilla in the Yangana parish, canton and province of Loja
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El manejo poscosecha comprende un conjunto de etapas, a partir de la cosecha hasta el almacenamiento, para ello se realizó un diagnóstico poscosecha de granadilla a los productores de Yangana, en donde se desarrolló pruebas preliminares para determinar los mejores tratamientos de desinfección en base a los resultados de análisis organoléptico, físico-químico y microbiológico, para lo cual se utilizó diferentes tipos de envase y desinfectantes (hipoclorito de sodio 20 ppm, ozono 40 ppm y ácido acético 100 ppm), a continuación, se determinó los costos variables de producción y el precio de venta al público del mejor tratamiento. Los resultados más importantes fueron: diagnóstico realizado se identifica que los agricultores tienen algunos inconvenientes en varias etapas del manejo poscosecha de la fruta; en base a los resultados del análisis de calidad llevados a cabo a los tratamientos definitivos, se determina que la granadilla con un estado de madurez 5, desinfectada con hipoclorito de sodio a 20 ppm durante 2 min, envasada en cajas de cartón y refrigerada a 7°C, tuvo el mayor tiempo de vida útil, esto es 40 días; cuyo costo variable de producción y precio de venta al público fueron de 0,20 y 0,25 USD, respectivamente; finalmente, con los resultados obtenidos se elaboró un manual sobre el manejo poscosecha de granadilla con el objetivo de transferir estos resultados a los productores de Yangana.

    • English

      Post-harvest management comprises a set of stages, from harvest to storage, it’s had a huge importance in helping reduce fruits and vegetables post-harvest losses and ensuring the sale of quality and safe products; for this, a passionfruit post-harvest diagnosis was made on the Yangana producers, then, preliminary tests were carried out  to determine the best treatments of the disinfection based on results from organoleptic, physicochemical and microbiological analysis, for which different packaging and disinfectants were used (sodium hypochlorite 20 ppm, ozone 40 ppm and acetic acid 100 ppm), then, variable production costs and retail prices of the best treatment was determined. The most important results were: from the carried out diagnosis it is identified that farmers have some drawbacks in various stages of fruit post-harvest; based on the results of quality analysis, made on the definitive treatments, it is determined that passion fruit with a maturity state of 5, disinfected with sodium hypochlorite at 20 ppm for 2 min, packed in cardboard boxes and refrigerated at 7°C, had the longest shelf life, this being 40 days; whose variable production cost and retail price were of 0,20 and 0,25 USD, respectively; finally, with the obtained results, a manual about the passionfruit post-harvest management was elaborated with the purpose of transferring these results to the Yangana producers.


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