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Evaluación del método químico con ácido sulfúrico para la extracción de goma de tara (Caesalpinia spinosa)

    1. [1] Egresado Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables – UNL
    2. [2] Faculdad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables - UNL
  • Localización: Revista Investigación Agraria: ReInA, ISSN 2708-9843, Vol. 3, Nº. 1, 2021, págs. 38-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the chemical method with sulfuric acid for the extraction of tara gum (Caesalpinia spinosa)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tara es una especie forestal originaria de la zona andina, cuenta con un gran potencial en la agroexportación y agroindustria, ya que puede usarse como materia prima para la producción de gomas, misma que se caracteriza por ser uno de los subproductos más demandados en el mercado internacional al ser aplicado como aditivo en la industria alimentaria, tomando en cuenta esto, en la presente investigación se planteó la evaluación del método químico con ácido sulfúrico para la extracción de goma de tara (Caesalpinia spinosa), con el propósito de generar valor agregado a la especie, para conseguirlo, primero se determinó las condiciones óptimas para la extracción de goma de tara  por el método químico con ácido sulfúrico, para ello se realizó 5 tratamientos con diferentes tiempos de solubilización (rango de 15 minutos), a los cuales se evaluó las características físico-químico y organoléptico; además, los tratamientos fueron analizados en función del rendimiento de extracción de la goma de tara, tomando en cuenta que el rendimiento sea lo más alto posible sin descuidar la calidad de la goma. Los resultados muestran que el tratamiento T3 (temperatura de solubilización 80ºC, concentración de ácido sulfúrico 72 % y tiempo de contacto de 60 minutos) presenta las mejores características de calidad de goma, en función del análisis organoléptico (color, olor y textura); el rendimiento de extracción de la goma de tara fue 22%.

    • English

      Tara is a forest native to the Andean area, it has great potential in agro-export and agro-industry, since it can be used as a raw material for the production of gums, which is characterized by being one of the most demanded by-products on the international market when applied as additive in the Food industry, however, taking this in to account, in this investigation, the evaluation of the chemical method with sulfuric acid for the extraction of tara gum (Caesalpinia spinosa) was raised, in order to generate added value to the species, to achieve it, first determined the optimal conditions for the extraction of tara gum by the chemical method whit sulfuric acid, for this 5 treatments with different solubilization times (range of 15 minutes) were performed, to which the physical-chemical and organoleptic characteristics were assessed; in addition, the treatments were analyzed base on the extraction yield of the tara gum, taking in to account that the yield is as high as possible without neglecting the quality of the gum, the results show thar the T3 treatment (solubilization temperatura 80ºC, sulphuric acid concentration 72% and contact time of 60 minutes) has the best gum quality characteristics, in the function of the organoleptic analisys (color, smell and texture); regarding of the extraction yield of the tara gum was achieved 22%.


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