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Beneficios con lavado, honey y natural de granos de Coffea arábica L. variedad catimor en la calidad física y organoléptica, Satipo - Perú

    1. [1] Docente universitario
  • Localización: Revista Investigación Agraria: ReInA, ISSN 2708-9843, Vol. 3, Nº. 2, 2021, págs. 27-42
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue comparar el rendimiento y la calidad de los granos de Coffea arabica variedad catimor procesados con tres métodos de beneficio: honey, lavado y natural. Después de la cosecha los granos fueron seleccionados y puestos a prueba de flote para separar las impurezas. En el beneficio de lavado, los granos fueron despulpados, fermentados, lavados y secados durante tres días y medio; en el beneficio honey, el procedimiento fue similar al anterior con la diferencia de que los granos no se sometieron a la fermentación ni al lavado; el secado fue por ocho días. En el método natural después de la prueba de flote los granos fueron secados en medio ambiente durante 15 días. Los resultados indican que en el rendimiento físico de los granos de café con el método de lavado se logró 80,83%, con el método honey 75,19% y mediante el método natural 47,33% de café exportable. En el análisis de la calidad organoléptica en el método natural se logró: fragancia o aroma (7,83); sabor (7,83); post gusto (7,61) acidez (7,81); cuerpo (7,83); balance (7,78) y apreciación (7,75) puntos significativamente mayores que los otros tratamientos. En cuanto a las variables uniformidad, taza limpia y dulzura los datos fueron similares en los tres métodos.

    • English

      The objective was to compare the yield and quality of the Coffea arabica catimor variety processed with three beneficiation methods: honey, washed and natural. After harvesting, the grains were selected and floated to remove impurities. In the washing mill, the grains were pulped, fermented, washed and dried for three and a half days; In the honey mill, the procedure was similar to the previous one with the difference that the grains were not subjected to fermentation or washing; the drying was for eight days. In the natural method, after the float test, the grains were dried in the environment for 15 days. The results indicate that in the physical yield of the coffee beans with the washing method 80.83% was achieved, with the honey method 75.19% and 47.33% of exportable coffee through the natural method. In the analysis of the organoleptic quality in the natural method it was achieved: fragrance or aroma (7.83); flavor (7.83); aftertaste (7.61) acidity (7.81); body (7.83); balance (7.78) and appreciation (7.75) points significantly higher than the other treatments. Regarding the variables uniformity, clean cup and sweetness, the data were similar in the three methods.


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