Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cosecha y poscosecha de flor de jamaica y hierba luisa orgánica en el sector “la era” del canton Catamayo, provincia de Loja

Marina Elizabeth Esparza Aguilar

  • español

    La necesidad de llevar un manejo de cosecha y poscosecha de plantas aromáticas por parte de los productores cada vez es más alto, sin embargo, existen limitaciones para llevar a cabo estos procesos, de ahí que se ha propuesto como objetivo principal el mejoramiento del manejo cosecha y poscosecha de hierbas aromáticas orgánicas, para lo cual se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de encuestas a los agricultores, donde se identificó algunos inconvenientes sobre el tema, y la necesidad de implementar un buen manejo de cosecha y poscosecha para la flor de jamaica y hierba luisa; en base a estos resultados se procedió a realizar pruebas preliminares con materia fresca y diferentes tipos de envasado, almacenados a temperaturas entre 6,9 y 7,9 °C, a continuación, se establecieron los tratamientos definitivos y se evaluó las características organolépticas, físico-químicas y microbiológicas; con estos resultados se definió que la flor de jamaica envasada en saco de rafia más bolsa de polipropileno con 6 agujeros y refrigerada a temperaturas entre 6,9 y 7,9 °C, conservo las características de calidad durante 16 días; mientras que, la hierba luisa envasada en balde de 20 litros y almacenada al mismo intervalo de temperatura, tuvo un tiempo de vida útil de 17 días. Los precios de venta al público ascienden a 1,99 y 0,53 USD para flor de jamaica y hierba luisa, respectivamente.La necesidad de llevar un manejo de cosecha y poscosecha de plantas aromáticas por parte de los productores cada vez es más alto, sin embargo, existen limitaciones para llevar a cabo estos procesos, de ahí que se ha propuesto como objetivo principal el mejoramiento del manejo cosecha y poscosecha de hierbas aromáticas orgánicas, para lo cual se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de encuestas a los agricultores, donde se identificó algunos inconvenientes sobre el tema, y la necesidad de implementar un buen manejo de cosecha y poscosecha para la flor de jamaica y hierba luisa; en base a estos resultados se procedió a realizar pruebas preliminares con materia fresca y diferentes tipos de envasado, almacenados a temperaturas entre 6,9 y 7,9 °C, a continuación, se establecieron los tratamientos definitivos y se evaluó las características organolépticas, físico-químicas y microbiológicas; con estos resultados se definió que la flor de jamaica envasada en saco de rafia más bolsa de polipropileno con 6 agujeros y refrigerada a temperaturas entre 6,9 y 7,9 °C, conservo las características de calidad durante 16 días; mientras que, la hierba luisa envasada en balde de 20 litros y almacenada al mismo intervalo de temperatura, tuvo un tiempo de vida útil de 17 días. Los precios de venta al público ascienden a 1,99 y 0,53 USD para flor de jamaica y hierba luisa, respectivamente.

  • English

    The need of carrying a harvest and post-harvest management by the producers of aromatic plants is each time higher, however, since there are limitations to carry out these processes, the improvement of harvest and post-harvest management of organic aromatic herbs has been proposed as a main objective, for which a diagnosis was made through the application of surveys to farmers, where some inconveniences on the topic were identified as well as the need of making a good harvest and post-harvest management for both Jamaica (Hibiscus) flower and lemongrass; based on these results, preliminary tests were made with fresh material and different packing types, stored at temperatures between 6.9 and 7.9 °C, then, definitive treatments were established and organoleptic, physicochemical and microbiological characteristics were evaluated; with these results it was determined that Jamaica flower packed in a raffia and polypropylene sack with 6 holes and refrigerated at temperatures between 6.9 and 7.9 °C, preserved quality characteristics for 16 days; meanwhile, lemongrass packed in a 20 liter bucket and stored at the same temperature interval, had a useful lifetime of 17 days. Retail prices go up to 1.99 and 0.53 USD for Jamaica flower and lemongrass, respectively.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus