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Las aplicaciones foliares de Calcio-Boro y su efecto en calidad interna e incidencia del rajado de frutos de aguaymanto

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Revista Investigación Agraria: ReInA, ISSN 2708-9843, Vol. 2, Nº. 2, 2020, págs. 37-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Foliar Spray of Calcium-Boron and its effect on internal quality and incidence of cracking fruits of cape gooseberry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Tratando de determinar el efecto de la aplicación de calcio - boro vía foliar en la calidad de frutos del aguaymanto (Physalis peruviana) se instaló parcelas experimentales en dos localidades: Ichocán (2834 msnm) y Molino (2280 msnm), ambos en la provincia de Ambo, región Huánuco, utilizando un Diseño de Bloque Completos al Azar con arreglo factorial de 2x2 +1 con cuatro repeticiones, siendo los factores en estudio: Dosis (500 y 1000 ppm de CaO, 33.63 y 67.26 ppm de B2O3), Frecuencia ( 7 y 14 días) y un testigo contrastante (adicionante), en total, se tuvo 20 unidades experimentales por localidad, evaluándose 4 plantas por unidad experimental, los parámetros de calidad de frutos evaluados fueron: diámetro, peso, solidos solubles totales, acidez titulable, índice de madurez, contenido de materia seca, firmeza e incidencia de rajado de frutos, encontrándose diferencias significativas en los parámetros firmeza, contenido de calcio a nivel de frutos e incidencia del rajado de frutos, con respecto a los tratamientos estudiados, se encontraron diferencias estadísticas significativas, así como interacción entre los factores en estudio para el parámetro solidos solubles totales en Ichocán y número de frutos en Molino, no encontrándose diferencias significativas en los demás parámetros evaluados.

    • English

      Trying to determine the effect of the foliar spray of calcium - boron on the fruits quality of cape gosseberry (Physalis peruviana), experimental plots were installed in two locations: Ichocán (2834 masl) and Molino (2280 masl), both in the province of Ambo, Huánuco region, using a Complete Random Block Design with a factorial arrangement of 2x2 +1 with four repetitions, the factors under study: Dose (500 and 1000 ppm of CaO, 33.63 and 67.26 ppm of B2O3), Frequency (7 and 14 days) and a contrasting control (additive), in total, there were 20 experimental units per locality, evaluating 4 plants per experimental unit, the fruit quality parameters evaluated were: diameter, weight, total soluble solids, titratable acidity, maturity index, dry matter content, firmness and incidence of fruit splitting, finding significant differences in the parameters firmness, calcium content at the fruit level and incidence of fruit splitting. rutos, with respect to the treatments studied, significant statistical differences were found, as well as interaction between the factors under study for the parameter total soluble solids in Ichocán and number of fruits in Molino, finding no significant differences in the other parameters evaluated.


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