Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Impactos en corto tiempo de la agricultura de conservación y tradicional sobre los recursos naturales y el rendimiento de maíz

Jimmy Alcides Ocaña Reyes

  • español

    La producción de cultivos en la sierra de Perú se realiza bajo las prácticas de la agricultura tradicional, degradando los recursos naturales. Contrariamente, las prácticas de agricultura de conservación son menos tediosas y conservacionista con los recursos naturales. Un experimento de campo con el cultivo de maíz fue establecido para comparar los dos sistemas agrícolas, evaluando la densidad aparente, humedad volumétrica, población de lombrices, erosión del suelo, rendimiento de mazorcas y la utilidad económica. Una prueba LSD fue diseñada para evaluar la densidad aparente, humedad volumétrica, población de lombrices y rendimiento maíz, con 20 repeticiones cada uno. Además, un diseño completamente al azar fue establecido para evaluar la erosión, con tres réplicas de 50 varillas de erosión. En la agricultura de conservación la erosión del suelo fue reducida significativamente; la humedad volumétrica, la población de lombrices y el rendimiento fueron significativamente mayores en la agricultura de conservación. Los resultados mostraron que las prácticas de agricultura conservacionista son más rentables y amigables con los recursos naturales que la s prácticas de la agricultura tradicional.

  • English

    Crops production on the Peru’s highland is carried out under the traditional agriculture’s practices of, degrading natural resources. Contrary, conservation agriculture’s practices are less tedious and conservationist to natural resources. A field experiment with corn crop was set up to compare the two agricultural systems, evaluating bulk density,volumetric humidity, earthworm population, soil erosion, corn ear yield, and economic utility. An LSD test was designed to assess bulk density, volumetric humidity, earthworm population, and corn yield, with 20 replications each one. Additionally, a completely randomized design was established to assess erosion, with three replications of 50 erosion pins. In conservation agriculture’s soil erosion was significantly reduced; volumetric humidity, earthworm population, and yield were significantly higher in conservation agriculture. The results showed that conservation agriculture’s practices are more profitable and friendly to natural resources than traditional agriculture’s practices.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus