Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Contenido de almidón nativo de variedades nativas de papa (Solanum spp.)

    1. [1] Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizan - Huánuco
  • Localización: Revista Investigación Agraria: ReInA, ISSN 2708-9843, Vol. 2, Nº. 1, 2020, págs. 15-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Starch concentration of native Andean potato varieties (Solanum spp.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio consistió en determinar el contenido de almidón nativo en los tubérculos de siete variedades de papas nativas de color, realizado en el marco del enfoque cuantitativo. Los muestreos de tubérculos se realizaron a través de la técnica del transect o, en tres lugares de producción del centro poblado de Quío. La concentración de almidón de los tubérculos fue determinada en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL a través del método de decantación. Los datos fueron analizados mediante técnicas de la estadística descriptiva, tablas de contingencia y análisis de conglomerados. Se encontró variación en el contenido de almidón entre las variedades de papas nativas, desde 12.44% para la variedad Tarmeña hasta 20.19% en Ishcupuru en promedio. Los resultados preliminares mostraron que es necesario enfocar la ejecución de otros estudios con mayor profundidad que abordan integralmente alternativas para la promoción del consumo de las papas nativas de alta calidad nutricional, su uso en la industriade alimentos, así como realizar investigaciones de mejoramiento genético de las papas nativas.

    • English

      The study consisted of determination the native starch content in the tubers of the seven landraces potato, developed according to the quantitative approach framework. The samplings of tubers were developed by transect technique, in three production places from Quío town. The starch concentration of the tubers was analyzed in the laboratory of the Agricultural Sciences Faculty at UNHEVAL by the decanting method. The data were analyzed using the descriptive statistics, contingency and cluster analysis techniques. Starch content variation in landraces potato were from 12.44% in Tarmeña variety to 20.19% in Ishcupuru variety. The results showed that is necessary to be directed towards other bigger studies that approaches alternatives for to promote the human consumption of native potatoes of high nutritional quality food, its use in the food industry; in addition, to developed other research about the genetic improvement of native potatoes for to select varieties that synthesize larger amounts of starch and othe r industrial value substances.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno