Con el objetivo de evaluar el impacto del manejo agronómico y fertilización intensiva de largo plazo sobre las propiedades de suelos de Pachitea, se realizó este estudio. Se tomaron cinco lotes de la provincia de Pachitea, suelos representativos del tipo de manejo que se realiza en este contexto agrícola. Un suelo virgen o prístino como testigo absoluto (SV), un suelo con menos de 20 años de agricultura tradicional (SAT1), un suelo con fertilización intensiva por más de 40 años (SFI), un suelo con agricultura tradicional entre 20-40 años (SAT2), un suelo con abonamiento orgánico por más de 40 años (SAO) y un suelo de bosque (SB). Se tomaron muestras de suelo de cada lote de 20 cm de profundidad y se analizaron todas las propiedades físicas y químicas de los mismos. Los resultados se analizaron utilizado un análisis de componentes principales (ACP), análisis de varianza (ANOVA) y análisis de regresión. Los resultados mostraron que el uso agrícola de los suelos cambió todas las propiedades físicas y químicas del suelo en el largo plazo. Las características más sensibles fueron el pH y la materia orgánica (MO). La acidez cambiable (AC) estuvo explicado por la presencia de Aluminio (Al) y muy poco por el hidrogeno (H), sugiriendo que la degradación de los suelos es bastante fuerte en este contexto.
In order to evaluate the impact of long-term agronomic management and intensive f ertilizat io n on the soil properties of Pachitea, this study was carried out. Five lots were taken f rom the province of Pachitea, representative soils of the type of management carried out in this agricultural context. A virgin or pristine soil as absolute control (SV), a soil with less than 20 years of traditional agriculture (SAT1), a soil with intensive f ertilization f or more than 40 years (SFI), a soil with traditional agriculture between 20-40 years (SAT2), a soil with organic f ertilization f or more than 40 years (SAO) and a f orest soil (SB). Soil samples were taken f ro m each 20 cm deep lot and all their physical and chemical properties were analyzed. The results were analyzed in a principal component analysis (PCA), analysis of variance (ANOVA) and regression analysis. The results showed that the agricultural use of the changes changed all the physical and chemical properties of the soil over time. The most sensitive characteristics were pH and organic matter (OM). The changeable acidity (AC) was explained by the presence of Aluminum (Al) and very little by hydrogen (H), suggesting that the degradation of soils is quite strong in this context.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados