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Historia de la sal en la Antigüedad y su trayectoria historiográfica

    1. [1] Universidad Rey Juan Carlos

      Universidad Rey Juan Carlos

      Madrid, España

  • Localización: Revista de historiografía (RevHisto), ISSN 1885-2718, Nº. 38, 2023 (Ejemplar dedicado a: Coleccionismo, ciencia y antigüedades. Nuevas perspectivas de estudio en torno a los museos y gabinetes), págs. 343-370
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • History of Salt in Antiquity and its Historiographical Trajectory
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo tiene por objetivo analizar la evolución historiográfica de un campo de estudio reciente, la historia de la sal y, más específicamente, en la Antigüedad, determinando cómo y dentro de qué corrientes de pensamiento histórico se fraguó, cuáles han sido su evolución y enfoques y cómo se ha consolidado e integrado en las tendencias y prácticas actuales. En efecto, la sal ha estado implicada en los primeros estudios históricos por su contenido económico y el intervencionismo estatal, que es lo que han transmitido las principales fuentes históricas de la Antigüedad. Su trampolín resultaron ser las historias temáticas y la historia global de los individuos en sociedad que propuso la Escuela de los Annales, especialmente en la tercera generación con Jacques Le Goff, quien se apoyó en unos primeros estudios de una naciente arqueología. Esta consolidación de los estudios históricos de la sal avanzará dedicada a otros periodos históricos y no tardará en ampliarse a la Antigüedad. Los estudios arqueológicos locales en grandes regiones productoras de sal marcarán su identificación y consolidación como campo de estudio, junto con el carácter colateral de la sal en otras temáticas como la alimentación, la conservación de alimentos, la tecnología y la cultura. Actualmente, ya está plenamente individualizada la historia de la sal en la Antigüedad y participa de las nuevas tendencias en investigación histórica y arqueológica. Las fuentes escritas están siendo analizadas desde otras perspectivas, sumándose a otras temáticas, mientras que se están creando grandes equipos interdisciplinares, proyectos de gran envergadura y trabajos de campo que combinan lo local con amplias regiones, diferentes periodos históricos en su continuidad y metodologías aportadas por nuevas disciplinas sobre el medioambiente y el territorio; todo ello augura un intenso campo de trabajo para los años venideros en torno a los lugares de producción, las técnicas o el marco de la explotación.

    • English

      The aim of this paper is to analyze the historiographic development of a recent area of study: the history of salt, with a primary focus on Antiquity. The scope is to analyze how and within which lines of historical thought the history of salt was conceived, its development and focuses, and how it has consolidated and been integrated into current historiographic trends and practices. In fact, salt has been implicated in the first historical studies due to its economic relevance and state intervention, both of which have provided the primary historical sources of Antiquity. The springboard for these initial studies – which were based on early studies of nascent archeology – were the thematic histories and the global history concerning the individuals in society that were created by the Ecole des Annales, especially third-generation members like Jacques Le Goff. This consolidation of the historical studies of salt developed with a focus on other periods of history that would soon extend to Antiquity. Local archeological studies in large saltproducing regions will mark its identification and consolidation as a field of study, together with the nature of salt in connection with other areas such as diet, foodstuff conservation, and cultural technology. At present, the history of salt in Antiquity is fully defined and participates in the new trends of historical research and archeology. The written sources are being analyzed from different perspectives in combination with other areas of research, and at the same time large interdisciplinary teams are being created, as well as projects of great relevance and fieldwork that combines a focus on localized regions with those of greater expanse, and that concentrate on different periods of history in their continuity. Methods adopted from other disciplines whose focus is on the environment and territory are also being used. All this presages the development of intensive fieldwork for the upcoming years in relation to areas of salt production, and related technology as well as the framework of its exploitation.


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