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Los vinos del Valle del Sol: El nacimiento de la viticultura y de la enología de clima tropical frío

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 1, 2001 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 5-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Valle del Sol wines: El nacimiento de la viticultura y de la enología de clima tropical frío
  • Enlaces
  • Resumen
    • En Colombia, uno de los primeros huertos constituidos de frutales importados de Francia, fue establecido por mi padre, hace algo más de setenta años, en la Hacienda San Marcos, en Sogamoso. Supe por mi madre que el horticultor francés Don "Chepe" Duret, quien era asesor de mi padre, solía ocuparse de mi con especial afecto. Corrió el tiempo: volumen y calidad de la cosecha de peras, ciruelas y duraznos, crecieron conmigo. Pudo así mi padre, oportunamente, venir al encuentro de mi pasión por la química, instalándome en casa un laboratorio y, una vez terminado el Colegio de Sugamuxi, asumiendo los costos de mi carrera en la Universidad de Lausana, en Suiza Francesa. Alii llegue, en los años cincuenta, llevando entre otras impresiones, la de la calidad de las frutas del huerto, la del sol omnipresente en Sogamoso, la de la copa de Chateau d'Yquem de los días grandiosos de familia. Pero además, cierto dominio de la lengua francesa, arraigado en los arrullos de Don Chepe Duret y logrado en las clases del profesor Lucio Araujo y en la amistad de la familia Patel, por entonces en Belencito.


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