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Resumen de El follaje y su función en la calidad de la producción vitícola

Pedro José Almanza Merchán

  • español

    La principal función del follaje en las plantas es llevar a cabo una fotosíntesis eficiente. De ahí, la necesidad de mantener plantaciones con canopis formados por estructuras vigorosas y uniformemente distribuidas que produzcan fotosíntatos suficientes para la obtención de frutos con miras a competir en los mercados nacionales e internacionales. La importancia del follaje en las plantas aumenta cada vez más, pasando de ser una práctica utilizada inicialmente en el control del crecimiento, obtención de rendimientos sostenibles y prevención de plagas y enfermedades; para convertirse en un método integral esencial en busca del mejoramiento de la calidad de los productos cosechados. La industria vinícola de clima frío tropical debe esforzarse por aumentar la calidad de la uva y por ende de sus vinos, a través del manejo de los viñedos frente a las condiciones climáticas de las zonas aptas para el cultivo; pues bajo estas circunstancias, la luz es probablemente el factor ambiental más complejo y variable que actúa sobre las plantas, desempeñando un papel crucial al proporcionar energía para la fotosíntesis y servir como estímulo para el crecimiento y la adquisición de información de calidad.

  • English

    The main function of the plant foliage is to carry out an efficient photosynthesis. hat is the reason to maintain plantations with canopies, formed by vigorous and evenly distributed structures that produce enough photosyntates to obtain fruits to compete with domestic and international markets. The importance of the plants foliage increases with time, going from being a practice initially used in growth control, sustainable yields procurement and plagues and illnesses prevention, to become an essential integral method in the search of the improvement of the harvested products quality. The cold tropical climate vine industry must make an effort to increase the grape and wine quality, through the handling of the vineyards in front of the climatic conditions of the farming capable areas, because under these circumstances, light is probably the most complex and variable environmental factor that acts on plants, playing a crucial part as it provides energy for the photosynthesis and is also a stimulus for the growth and the acquisition of quality information


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