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La disponibilidad de nutrientes para las plantas, consecuencia de interacción, química, biológica y bioquímica

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 5 (Enero - diciembre), 2007 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 21-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The nutrients availability for plants as a consequence of interaction, chemistry, biology, and biochemistry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La nutrición vegetal depende de varios factores; entre ellos: minerales, microorganismos y moléculas orgánicas. Éstos a la vez están relacionados con las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo. Las adiciones de materia orgánica o de abonos orgánico-minerales favorecen esta condición, porque, contienen moléculas que alimentan poblaciones microbianas que segregan las enzimas requeridas para solubilizar minerales o mineralizarla, pero no suplen las necesidades de la mayoría de los cultivos. Esta dinámica está determinada por la presencia de elementos que intervienen en la fijación del nitrógeno o la producción de ácidos orgánicos que liberan fósforo, pero que también pueden afectar la biodisponibilidad de varios nutrientes o las poblaciones microbianas.

    • English

      Vegetable nutrition depends on several factors such as minerals, microorganisms and organic molecules. These, at the same time, are related with the physical, chemical and biological conditions of the floor. The additions of organic matter or organic-mineral manure favor this condition because they contain molecules that feed microbial populations which segregate the required enzymes to solubilize minerals or to mineralize it, but they don't replace the necessities of most of the cultivations. This dynamics is determined by the presence of elements that intervene in the fixation of the nitrogen or the production of organic acids that liberate phosphorus, but can also affect bio availability of several nutrients or microbial populations.


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