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Resumen de Viticultura tropical a gran altitud Condiciones y expresiones del terroir

Marco Quijano Rico

  • español

    Nuestro proyecto se inició en 1982 en la Loma de Puntalarga, entre 2500 y 2600 metros de altitud, a 5,78 ºN y 72,98 ºW, en la cordillera oriental de los Andes. Las variedades más utilizadas actualmente son Pinot noir, Riesling y cruzamientos de Riesling x Silvaner. Desde 1984 se realizan trabajos de investigación sobre temas pertinentes. La baja latitud, la elevada altitud, el volumen de precipitación relativamente modesto y la transparencia del cielo, determinan el flujo de radiación solar incidente y su composición espectral, así como la amplitud del cambio de temperatura entre el día y la noche y las bajas temperaturas nocturnas, que son los rasgos del clima frío imperante en la región. El comportamiento de las cepas y las características del vino indican que las condiciones climáticas locales, pueden considerarse térmicamente equivalentes a las de ciertos territorios tradicionales renombrados. La coexistencia durante el año de todos los estadios de vegetación de la vid y la producción de vendimias con buen contenido de azúcar y niveles suficientes de acidez, hace posible la elaboración de vinos de calidad sobresaliente, de modo secuencial y continuo. En los viñedos del proyecto, las condiciones climáticas anuales son equivalentes a las otoñales, de maduración de las uvas en regiones septentrionales y australes. Al mismo tiempo, el flujo de radiación solar no sufre cambios notables y es rico en las longitudes de onda del ultravioleta B. Los dos factores pueden marcar las características de las uvas, haciendo parte así del efecto terroir.

  • English

    During 1982 started our wine growing project at the Puntalarga Hill, between 2500 and 2600 meters a.s.l.: 5.78 ºN, 72.98 ºW, on the East Andes mountains chain. Pinot noir, white Riesling and Riesling x Silvaner crossings are the most planted grapevines. Since 1984 research and development activities are carried out on pertinent subjects. Low latitude, high altitude, relatively low rainfall, frequent atmospheric transparency, determines intensity and spectral composition of incident solar radiation as well as temperature's day/night change extent and low night values that are the tropical highland's climate features of the region. Vine behavior and grape and wine characteristics indicate that, local climatic conditions could be considered thermally equivalent to those of selected, well known temperate wine growing regions. Coexistence over the year of all grapevine developmental stages and the production of vintages with good sugar content and acidity levels, suitable for the production of wine remarkable in aroma and color intensity, are possible under those conditions. At the territories of the project, the climatic conditions over the year are equivalent to those of autumnal wine grape ripening time in a temperate climate. At the same time solar radiation flow is relatively constant and UV-B rich. Both factors result in special features of local grapes, which could be considered as being terroir expressions.


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