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Resumen de Descripción morfométrica de las vellosidades intestinales en bovinos

Diana Ávila, Ángela Niño, Adriana Parra, Juan Tarazona, Paola Rodríguez, Giovanni Torres

  • español

    El objetivo del estudio es realizar la caracterización de los parámetros histológicos del intestino delgado de bovinos adultos sacrificados en la planta de beneficio del municipio de Tunja Boyacá, relacionando la altura, el ancho y la cantidad de vellosidades con la superficie de absorción de nutrientes, para establecer mejores dietas, manejos nutricionales, sanitarios y asociar las patologías digestivas de mayor presentación en los bovinos de nuestra región. Para la metodología del estudio se tomaron muestras de (n=15) animales al azar sacrificados durante una semana. Se les tomaron muestras de intestino delgado (duodeno) de 1 x 1cm, conservadas en formol al 10% y enviadas al laboratorio de Patología de la Universidad Nacional sede Bogotá, donde se les practicó la tinción de hematoxilina-eosina (H-E) con previa inclusión en bloques de parafina. Las láminas se analizaron en el laboratorio de Ciencias Básicas de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos, utilizando un microscopio Model con un aumento 4x y 10x en el objetivo, las mediciones se tomaron en valores de milímetros (mm). Se concluye que por campo observado se encuentran 4 vellosidades con una altura promedio de 0,521 mm y una desviación estándar de 0,13, ancho de 0,10mm y desviación estándar de 0,044. A medida que las vellosidades intestinales se encuentran cercanas a la parte craneal del intestino delgado de observaron en mayor cantidad por campo, más largas, uniformes y con un ancho de mayor longitud, lo que incrementa su superficie interna, facilitando los procesos de digestión y absorción.

  • English

    The study aims to characterize the histological parameters of the small intestine of bovine slaughtered on the plant of Tunja - Boyacá, relating height, width, and quantity of hairiness with the nutrients absorption surface, in order to establish better diets, health and nutritional handling, as well as associate the digestive pathologies most commonly shown in our region cattle. For the study methodology, they were taken random samples of (n = 15) animals slaughtered for a week and taken samples of their small intestine (duodenum) of 1 x 1 cm. They were preserved in formol at 10 % and sent to the pathology laboratory of the National University in Bogotá, where it was applied the hematoxilina-eosina (H-E) staining, included previously in paraffin blocks. Strips were analyzed in the laboratory of base sciences of the Foundation Juan de Castellanos, using a Model microscope with a 10 x increase in the lens. Measurements were taken on millimetres (mm) values. It is concluded that in the observed field there are 4 hairiness with an average height of 0,521 mm and width of 0, 10 mm. As the intestinal hairiness are located close to the cranial portion of the small intestine they were observed more abundantly in each field, longer, more uniform and wider, which increase its internal surface, facilitating the digestion processes and absorption.


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