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Resumen de Acercamiento a la olivicultura en Boyacá

José Francisco García Molano

  • español

    El olivo (Olea europaea L.) es un cultivo milenario de gran interés en el mundo por las características nutricionales y organolépticas del aceite que se obtiene del fruto. Se ha expandido por todo el planeta desde Siria hasta el Mediterráneo y fue traído a América por los misioneros españoles en el año 1500. Actualmente se cultiva en diferentes ambientes donde ha demostrado adaptación y producción. En Colombia fue sembrado en la región del Alto Ricaurte, donde bajo condiciones de clima frío tropical (temperaturas mínimas promedio anuales de 7,1ºC y máximas de 26,1ºC, precipitación 980 mm, humedad relativa 76%, brillo solar 1614 horas/año y fotoperíodo casi constante) ha mostrado un buen desarrollo vegetativo, favorecido seguramente por las tempera-turas óptimas para la fotosíntesis, que coinciden con las requeridas por el árbol; sin embargo, se presentan períodos de floración dispersos durante todo el año que dificultan la estacionalidad de la cosecha. De otra parte, parece que la elevada irradiación ultravioleta recibida debido a la mayor altura sobre el nivel del mar, obliga una posición casi vertical de las hojas de los árboles exponiendo más el envés que el haz; un mecanismo de adaptación para protegerse mediante los tricomas.

  • English

    The olive tree (Olea europaea L.) is an ancient grain high interest in the world of nutritional and organoleptic characteristics of oil obtained from the fruit. It has spread throughout the world from Syria to the Mediterranean and was brought to America by Spanish missionaries in 1500. Currently grown in different environments has been shown to adapt and produce. In Colombia was sown in the region of Alto Ricaurte, where under conditions of cold weather tropical (average minimum annual temperatures of 71 º C and maximum of 261 º C, precipitation 980 mm, humidity relativa76% sunshine 1614 hours and photoperiod almost constant) has shown good vegetative growth, probably favored by the optimal temperatures for photosynthesis, which coincide with those required by the tree, but flowering periods are scattered throughout the year that hinder the seasonal harvest. On the other hand it appears that the greatest amount of ultraviolet radiation received by the greater height above sea level requires an almost vertical position of the leaves of the trees over the beam exposing the underside, an adaptive mechanism to protect themselves by trichomes as much solar radiation they receive.


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