Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Diferencias climáticas entre las regiones tradicionalmente productoras de olivo (Olea europaea L.) en el mundo y el Alto Ricaurte en Colombia

José Francisco García Molano, Edwin Yamit Cheverria González, Luz Stella Jaramillo

  • español

    El clima es un factor importante en la producción agrícola en calidad y cantidad, y el olivo la planta que más brinda información por su distribución en todos los continentes donde se adaptó a diferentes condiciones edáficas y climáticas; así mismo, por sus características organolépticas, nutricionales, y sus diferentes usos (culinarios, medicinales, cosméticos y simbólicos), llegó a muchos lugares del mundo. En Colombia, en la época colonial, se ubicó en la región del Alto Ricaurte en Boyacá en condiciones propias para su cultivo. El olivo prospera muy bien donde hay estaciones marcadas (Mediterráneo, California y América del Sur), porque cumple sus estados fenológicos de acuerdo al clima, así, en invierno entra en reposo, en primavera florece y se poliniza originando cuajado de frutos por las condiciones apropiadas de temperatura e intervalos de precipitación; mientras que en verano, ocurre el desarrollo y crecimiento de los frutos y el endurecimiento del endocarpio, momento en el cual se manifiestan manchas rojizas en el pericarpio. Finalmente, en otoño ocurre la maduración de las aceitunas, pierden totalmente su color verde, llegando a ser rojas o negras con aumento en el contenido de aceite y disminución de agua. El trópico Alto Andino se encuentra a una latitud menor, donde no se presentan fríos invernales para que los árboles almacenen frío, tampoco hay temperaturas altas, se mantiene un comportamiento de días con temperaturas promedio de hasta 26ºC y noches de 7ºC, lo que probablemente causa la baja producción de aceitunas en el Alto Ricaurte y comportamiento fenológico de la planta diferente, teniendo en cuenta que no concentra su floración ni fructificación, si no que esta es errática durante todo el año, al parecer, no encuentra las condiciones climáticas para la inducción floral. De otra parte, en la región se observa que los árboles comienzan la floración después de un periodo de sequía, entonces la diferenciación floral estaría determinada por estrés hídrico y no térmico.

  • English

    Weather is an important factor in agricultural production in terms of quality and quantity, and the olive tree to the plant that provides information on their distribution on all continents where they adapted to different soil and climatic conditions, etc., and by their nature organoleptic, nutritional, and different uses: culinary, medicinal, cosmetic and symbolic reached many parts of the world and in Colombia was located in the region of Alto Ricaurte in Boyacá, in colonial times, under conditions indicated, be suited to the crop. The olive tree thrives well where there are defined seasons: Mediterranean, California and South America, because it meets their phenological stages for the weather, well, goes to sleep in winter, spring blooms and pollinates causing fruit set by appropriate conditions temperature and precipitation intervals, while development occurs in summer and fruit growth and hardening of the endocarp, at which manifest pericarp red spots on it. Finally fall maturation occurs olives, lose their green color totally becoming red or black with increase in oil content and reduced water. The tropics Alto Andino is at a lower latitude, where there are cold winters for trees stored cold, there is no high temperatures, maintaining a behavior of days with temperatures up to 26 ° C and nights of 7 ° C, probably because low production of olives in Upper Ricaurte and plant phenology different, considering that focuses not flowering or fruiting if this is erratic throughout the year, apparently is not the weather for floral induction. From elsewhere in the region shows that the trees start flowering after a period of drought, then the floral differentiation would be determined by water stress and non-thermal.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus