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¿Quier cacao …? Un posible renacimiento territorial: Protagonismo de la técnica aplicada al cacao en el occidente de Boyacá

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 11 (Enero - diciembre), 2013 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 52-71
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Do you want cocoa...? A possible regional revival: Role of the technique applied to cocoa in west Boyaca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Colombia, son múltiples las iniciativas dirigidas hacia la solución del conflicto; muchas de ellas están relacionadas con la introducción o reconversión de cultivos, siendo el cacao uno de ellos, y es un programa ambicioso para gran parte de la zona esmeraldífera de la provincia del Occidente de Boyacá. Pero no siempre se abordan dichas propuestas con el fundamento antropológico y decisivo de la técnica la cual disminuye su vulnerabilidad y desventaja naturales, lo dota de posibilidades, y le permite ser creativo y competitivo. La vida social del cacao (Theobroma cacao L.), desde los aztecas, pasando por los procesos productivos modernos hasta la agroindustria de finos chocolates elaborados por suizos, italianos y colombianos; ha estado marcada por un entramado de factores culturales que hacen del cacao cultura un eje articulador de mitos, ritos, economía, salud, nutrición pero sobre todo de un sistema- técnico en cadena garante de posibilidades en el campo del desarrollo social y humano. Sin embargo, dichas oportunidades no están cerca de los pequeños productores que son la mayoría; paradójicamente son los que menos condiciones técnicas poseen; sería un error pensar un proyecto cacaotero en el Departamento sin considerar la - riqueza cultural –técnica local- que su cadena crea.

    • English

      In Colombia, there are many initiatives aimed at resolving the conflict, many of which are related to introduction or conversion of crops, cocoa is one of them and is an ambitious agenda for much of the emerald zone in the province of Western Boyacá. But not always addressed with such proposals and decisive anthropological foundation of technique which reduces their vulnerability and natural disadvantages, possibilities and gives it lets you be creative and competitive. The social life of cocoa (T h e o b ro m a c a c a o L) from the Aztecs , through modern production processes to agribusiness fine chocolates made by Swiss, Italian and Colombian, has been marked by a network of cultural factors that make cocoa production linchpin of myths, rites, economy, health, nutrition but mostly of a technical system possibilities guarantor chain in the field of social and human development. However, such opportunities are unfortunately near the small producers who are the majority, which paradoxically are under technical conditions hold, it would be a mistake to think cocoa project in the department without considering the cultural - local technique creates its chain.


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