Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Reportes de brotes y aislamientos de salmonella sp. en Colombia

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

    2. [2] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 12 (Enero - diciembre), 2014 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 74-83
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reports of outbreaks and isolation on salmonella spp. in Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en la actualidad son uno de los problemas de gran impacto socio-económico en el mundo. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), las ETA están dentro de las cinco principales causas de muerte en niños menores de cinco años en los países de América Latina y el Caribe. Dentro de los agentes etiológicos más implicados en brotes de ETA se encuentra Salmonella spp., este patógeno a nivel mundial ha sido asociado con mucha frecuencia a enfermedades diarreicas, producto del consumo de alimentos contaminados y es causante de la zoonosis de mayor prevalencia en los países desarrollados. Las cifras de los registros de este tipo de enfermedades en algunos países, especialmente los que están en vía de desarrollo, aún son deficientes ya que los sistemas de información como el SIRVETA (Sistema de Información Para la Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos) hasta hace muy poco han venido desarrollando estrategias para el mejoramiento del seguimiento de los brotes y aislamientos de ETA. Sin embargo, aún presentan deficiencias en la forma de registro y notificación. La presente revisión incluye aspectos generales de Salmonella spp., brotes y aislamientos, serotipos reportados con mayor frecuencia y distribución, y el comportamiento de este microorganismo frente a los antimicrobianos encontrados en Colombia e indica algunos programas de control y seguimiento de Salmonella spp. que se han implementado en el país.

    • English

      The foodborne diseases are currently one of the problems with great socio-economic impact in the world. According to the Pan American Health Organization, the foodborne diseases are within the five leading causes of death in children under five years in Latin America and the Caribbean. Among the etiologic agents most involved in outbreaks of foodborne diseases is Salmonella spp., this pathogen has often been associated with diarrheal diseases worldwide, caused by the consumption of contaminated food and causes the most prevalent zoonosis in developed countries. The numbers of records of these diseases in some countries, especially those in the developing world, are deficient because information systems as SIRVETA just recently have developed strategies to improve the detection of outbreaks and isolates of foodborne diseases. However, there are still some gaps in the registration and notification procedures. The present review covers general aspects of Salmonella spp., outbreaks and isolates, most frequently reported serotypes and distribution, and behavior of this microorganism to antimicrobial found in Colombia and indicates some control programs and monitoring of Salmonella spp. which have been implemented in the country.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno