Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de enmiendas orgánicas y fertilización química en la producción de maíz (Zea mays L.)

Fabio Emilio Forero Ulloa, Pablo Antonio Serrano Cely, Pedro José Almanza Merchán

  • español

    El maíz se cultiva en 135 países, por sus usos y bondades alimenticias es el cereal de mayor importancia mundial. En Colombia se cultiva en diversas condiciones agroecológicas de producción. La cachaza es un residuo orgánico resultado de la molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), empleada para la fabricación de la panela (sólido consecuencia de la ebullición y evaporación del agua proveniente del jugo de caña), que puede ser utilizado como enmienda y es un acondicionador de suelos, por ser una fuente rica en fósforo, calcio y nitrógeno. El objetivo de la investigación, consistió en evaluar el efecto de la cachaza frente a la aplicación de otras fuentes orgánicas y a la fertilización química en maíz ICA-V-305. Para ello, se estableció un diseño estadístico completamente al azar con cuatro tratamientos y un testigo absoluto. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y a la prueba de comparación de Tukey. La aplicación de Cachaza + Abimgra® produjo el mayor número de mazorcas, en tanto que el empleo de cachaza, presentó los segundos mejores resultados en cuanto a número de granos/mazorca y peso de 100 granos de maíz, por lo tanto, la cachaza se convierte, a través del tiempo, en una opción importante como enmienda orgánica, lo que favorecería la producción de maíz, y una opción como fertilización orgánica.

  • English

    Corn is grown in 135 countries, and because of its uses and nutritional benefits is the world's most important cereal. In Colombia it is grown in various agro-ecological conditions of production. The bagasse is an organic residue resulting from the grinding of sugar cane (Saccharum officinarum L.), used for the production of jaggery (solid resulting of boiling and evaporation of the juice from sugar cane), which can be used as an amendment and is a soil conditioner, as a rich source of phosphorus, calcium and nitrogen. The aim of the research was to evaluate the effect of bagasse against the application of other organic sources and chemical fertilization in maize, variety ICA-V-305. For this, a completely random statistical design with four treatments and absolute control was established. Results were subjected to analysis of variance and Tukey comparison test. Applying Bagasse + Abimgra® produced the greatest number of ears of corn, while the use of only bagasse, presented the second best results in terms of number of grains / ear and weight of 100 grains of corn, therefore bagasse becomes , through time, an important option as organic amendment, which would favor the production of corn, and an option as organic fertilizer.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus