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Resumen de Efecto del cloruro de calcio y la refrigeración sobre la poscosecha de la col de bruselas (Brassica oleracea L.)

Alfonso Rincón Pérez, Helber Enrique Balaguera López, Pedro José Almanza Merchán

  • español

    En los últimos años se ha incrementado la demanda de las crucíferas y, en especial, de la col de Bruselas (género Brassica, especie Brassica oleracea L.) debido principalmente, a sus propiedades funcionales; sin embargo, esta hortaliza es perecedera y junto a técnicas inadecuadas en el manejo poscosecha, se generan pérdidas considerables. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del cloruro de calcio y la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de la col de Bruselas. Se utilizó un diseño completamente al azar, los tratamientos correspondieron a tres temperaturas de almacenamiento (4ºC, 8ºC y ambiente (18ºC)) y tres concentraciones de cloruro de calcio (0%, 2% y 4%). Las coles se cosecharon en madurez comercial en una finca del distrito de riego Usochicamocha del Departamento de Boyacá, de tamaño homogéneo, excelentes condiciones fitosanitarias y libres de daños mecánicos. Durante 19 días de almacenamiento se midió pérdida de peso, tasa respiratoria y clorofilas totales. Las coles almacenadas a temperatura ambiente tuvieron una duración poscosecha de 11 días, mientras que en refrigeración se conservaron por 19 días. Se observó un efecto importante en la disminución de la pérdida de peso en aquellas coles que fueron almacenadas a 4ºC y 8ºC y tratadas con solución de cloruro de calcio al 4%. En cuanto a la tasa respiratoria se observó una disminución considerable en las coles almacenadas a 4ºC. Por lo tanto, la temperatura de almacenamiento más favorable para la conservación de las coles de Bruselas es 4ºC, y solución de cloruro de calcio al 4%, información de gran importancia para productores y comercializadores.

  • English

    In recent years, the demand of crucifers has increased and particularly of Brussels sprouts (Brassica genus, species Brassica oleracea L.); mainly due to their functional properties; however, this vegetable is perishable and with inadequate techniques in postharvest handling, considerable losses are generated. The objective of this research was to determine the effect of calcium chloride and cooling on postharvest behavior of Brussels sprouts. A completely randomized design was performed, treatments corresponded to three storage temperatures (4°C, 8°C and temperature (18°C)) and three concentrations of calcium chloride (0%, 2% and 4%) were used. Sprouts were harvested at commercial maturity on a farm irrigation district in Usochicamocha, Boyacá Department; of uniform size, excellent plant health and free from mechanical damage conditions. For 19 days of storage, weight loss, respiratory rate and total chlorophyll were measured. Sprouts stored at room temperature lasted 11days postharvest, while cooled lasted for 19 days. A significant effect in reducing weight loss between those sprouts which were stored at 4°C and 8°C and treated with calcium chloride solution at 4% was observed. For the respiratory rate was observed a significant reduction insprouts stored at 4°C. Therefore the most favorable temperature for the storage of Brussels sprouts is 4°C and calcium chloride solution 4%, useful information for producers and marketers.


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