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Comunidad microbiana en la rizósfera del olivo (Olea europaea L.) en Boyacá – Colombia

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 13 (Enero - diciembre), 2015 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 98-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbial community in the olive tree (Olea europaea L.) rhizosphere in Boyacá Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El suelo sirve de soporte para las plantas, provee los minerales necesarios para su desarrollo, y es el hábitat de los microorganismos que facilitan su nutrición, contribuyendo además en la transformación del material parental que lo origina hasta la formación de un horizonte donde interactúan raíces y organismos; estas interrelaciones inciden en la interacción suelo-planta-microorganismos-ambiente y repercuten, de forma directa, en el crecimiento y desarrollo de las especies vegetales; en este sentido el presente documento parte de la pregunta de si el olivo (Olea europea L.) adaptado a las condiciones edáficas y climáticas de la región del alto Ricaurte en Boyacá-Colombia se convierte en una alternativa productiva, económica y para la recuperación de suelos degradados del lugar. Al respecto diferentes estudios en la zona han encontrado que las condiciones físicas químicas y biológicas de la zona rizosferica de dichas plantas han mejorado, y se logra un crecimiento y desarrollo llegando a ser productivas; el propósito de esta revisión fue obtener información que permita comprender los procesos en la rizósfera de los árboles para entender la dinámica en la absorción de nutrientes en el trópico dado que de ella depende la cantidad y calidad de las aceitunas cosechadas; no obstante, la falta de prácticas culturales como la poda indispensables para la producción en el olivo. Los datos más importantes encontrados revelan que las poblaciones de microorganismos son diversas y en cantidades similares o superiores respecto a otros estudios en zonas tradicionalmente productoras, sin embargo la floración y fructificación no se concentra en una sola época del año.

    • English

      The soil is the support for the plants, provides the necessary minerals for their development, and it is the habitat of the microorganisms that facilitate their nutrition. They also contribute to the parental material transformation that originates it up to a formation of a horizon where the roots and organism interact. These inter-relations influence the soil-plant-microorganisms-environment interaction, and they have direct repercussions over the growth as well as the development of the vegetable species. In this sense, this document sets out from the question whether the olive (Olea europea L.) adapted to the edaphic and climate conditions of the High Ricaurte in Boyacá-Colombia, becomes a productive and economical alternative, as well as for the recovery of the degraded soils of this area. Several studies in the area have found that the physical and chemical conditions of the rhizosphere zone of such plants have improved. Also, it achieves a growth and development that becomes productive. The endeavor of this revision was to obtain data that allow the comprehension of the processes at the trees rhizosphere. Thus, to understand the nutrient absorption dynamics in the tropics given that it depends on the amount and quality of the harvested olives; despite the lack of cultural practices such as the pruning, an essential activity for the olive production. The most relevant data found, reveal that the microorganism population is diverse, and in similar or superior amounts in relation to other studies in traditional productive areas. However, the flowering and fruiting do not occur in only one season of the year.


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