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Efecto del ácido giberélico sobre el crecimiento de explantes de papa (Solanum tuberosum L.)

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 13 (Enero - diciembre), 2015 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 34-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The effect of gibberellic acid explants of the (solanum tuberosum l.) potato growth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el fin de conocer la cantidad adecuada de ácido giberélico (GA3) en papa, en propagación in-vitro, se seleccionaron plántulas jóvenes sanas de las variedades Diacol capiro y Parda pastusa. Se extrajeron yemas vegetativas de una longitud de 7 mm aproximadamente, cada una se sembró en un tubo de ensayo de 60 cm3 que contenía 6 ml del medio de cultivo y Vitaminas, GA3, Sacarosa y agar, con un pH de 5,8. Los tubos se llevaron al cuarto de creci-miento bajo condiciones constantes de 1000 lux por 24 h y a temperatura de 20±2°C. Se usó un diseño de bloques completamente al azar con 9 dosis de GA3 (0, 10, 20, 40, 80, 150, 300, 600, 1200 mg L-1) y dos variedades de papa, cada unidad correspondió a una yema, para un total de 72 unidades experi-mentales. Se determinó que con la aplicación de 20 mg L-1de GA3 en el medio de cultivo, se presentaron los mayores valores de longitud de raíz (1.19 cm, para Parda pastusa y 0.63 cm, para Diacol capiro), área foliar (0.402 cm2, para Parda pastusa y 0.028 cm2, para Diacol capiro), y segunda altura final de planta. En contraste con, estos resultados, las concentraciones más altas de 300, 600 y 1,200 mg L-1 de GA3 presentaron un efecto inhibitorio en crecimien-to. Por tanto, se encuentra que las variedades Parda pastusa y Diacol capiro se comportan de manera distinta ante las variables evaluadas aun cuando la dosis de GA3 es la misma.

    • English

      The aim is to know the adequate quantity of Gibberelic Acid (GA3) in-vitro dissemination at the potato. We selected young healthy seedling Diacol Capiro and Parda Pastusa plant varieties. We extracted the vegetative buds of 7 mm long approximately. We sowed each vegetative bud in a 60 cm3-test tube that contained 6 ml. of culture medium, Vitamins, GA3, Sucrose, and Agar; with a pH 5.8. The tubes were placed in the growth-room under constant conditions of 1000 lux per 24-h, and at a temperature 20±2°C. We used a completely randomized block-design with 9 doses of GA3 (0, 10, 20, 40, 80, 150, 300, 600, 1200 mg L-1), and two varieties of potato. Each unit corresponded to a vegetative bud, and a total of 72 experimental units. We deter-mined that by adding 20 mg L-1 of GA3 to the culture medium, we obtained the highest root-length values (1.19 cm. for Parda Pastusa, and 0.028 cm. for Diacol Capiro), the leaf- area (0.402 cm2 for Parda Pastusa, and 0.028 cm2 for Diacol Capiro), and the second plant final height. By contrast to these results, the highest concentrations 300, 600, and 1,200 mg L-1 of GA3 displayed an inhibitory effect over the growth. Thus, we found that the Papa Pastusa and Diacol Capiro varieties have a different behavior at the evaluated variables, even when the GA3 dose remains the same.


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