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Resumen de Parámetros poscosecha en dos materiales de mora (Rubus glaucus Benth y Rubus alpinus Macfad)

Cristhian Leandro Rincón Bonilla, Brigitte Liliana Moreno Medina, Yuli Alexandra Deaquiz

  • español

    La mora es considerada un fruto no climatérico, altamente perecedero, con una vida en anaquel de 3 a 5 días. Por tanto, establecer parámetros fisicoquímicos como peso, diámetro, firmeza, color, pérdida de masa, pH, SST, ATT y el índice de madurez, es determinante para la comercialización y transformación de este fruto. A la par, estos valores permiten la identificación de materiales promisorios para cada zona productora. Por lo anterior, el objetivo del estudio fue determinar los parámetros poscosecha en dos materiales de mora (R.glaucus y R. alpinus), en los municipios de Arcabuco y Gachantivá. Para esto, se utilizó un diseño experimental en bloques con arreglo factorial 2x2x2, tomando como primer factor las zonas de estudio, en segundo lugar los materiales de mora y finalmente los índices de madurez 5 y 6. La investigación evidenció que los parámetros físicos en mora R. glaucus, a excepción de la pérdida de masa, mostraron mejor comportamiento. Para el caso de R. alpinus, los frutos provenientes de los municipios de Gachantivá y Arcabuco presentaron valores de 8,1 a 10,36 °Brix con alto potencial agroindustrial.

  • English

    The blackberry is considered a non-climacteric fruit highly perishable with a shelf life of 3 to 5 days. Therefore, it is decisive to establish the physicochemical parameters, such as weigh, diameter, firmness, color, mass loss, pH, SST, ATT, and ripening index for the fruit's processing and marketing. Simultaneously, these values allow the identification of promising materials for each production area. Therefore, the aim of the study was to determine the post-harvest parameters of two blackberry materials (R.glaucus and R. alpinus) that are in the Municipalities of Gachantivá, and Arcabuco. First, we used an experimental design per blocks with a factorial arrangement of 2x2x2, using the areas of study as the first factor. Second, we used the blackberry materials as the second factor. Third, we used the ripening indexes number 5 and 6 as the final factor. The research demonstrated that the physical parameters in the R. glaucus blackberry, with the exception of the mass loss, displayed a better performance. In the case of R. alpines blackberry from the municipalities of Gachantivá and Arcabuco, their values were from 8.1 to 10.36 ° Brix: high agroindustrial potential.


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