Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Respuesta agronómica de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad dulce de Soracá a la fertilización en Ventaquemada-Boyacá

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

    2. [2] Doctor en Biología VegetalLíder grupo de Investigación en Abonos Orgánicos Fermentados aof
    3. [3] Universitá dell Sacro Coure Italia
  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 15 (Enero - diciembre), 2017 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 66-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic response of the quinoa (Chenopodium quinoa Willd) variedad dulce from Soracá to fertilization in Ventaquemada-Boyacá
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cada vez, cobra mayor relevancia el desarrollo del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el altiplano Cundiboyacense, debido a su importante valor nutricional, gastronómico y productivo; además de su fácil adaptabilidad a las diferentes condiciones edáficas y climáticas, que le permiten ser una alternativa potencial en el sector agrícola. El objetivo de la investigación fue evaluar la respuesta agronómica de la quinua frente a la aplicación de fertilizantes orgánico-mineral, químico y mezcla químico + orgánicomineral al momento de la siembra y a los 54 días después, en el municipio de Ventaquemada-Boyacá. Para esto, se realizó un estudio en Victoria Granja Agroecológica, donde se sembró semillas de quinua variedad dulce de Soracá, un diseño completamente al azar con tres tratamientos y un testigo absoluto. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y a la prueba de comparación de Tukey. Se presentaron  diferencias significativas en todas las variables evaluadas, donde el Tratamiento mezcla (químico + orgánicomineral) mostró los mejores resultados para peso seco y fresco de panoja, peso seco de plantas y rendimiento de semillas  en comparación al tratamiento testigo. Por lo tanto, el uso y aplicación de abonos orgánico-mineral se convierte en una importante opción para fertilizar, que favorece al rendimiento y la rentabilidad del cultivo de quinua bajo condiciones del altiplano Cundiboyacense. 

    • English

      The development of the quinoa cultivation has become more and more important (Quenopodium quinoa Willd) in the Cundiboyacense plateau, because of its important nutritional, gastronomic and productive value; as well as its easy adaptability to the edaphic and climatic conditions, that allows the quinoa to become a potential alternative in the agricultural sector. The aim of the research was to evaluate the agronomic response of the quinoa in the application of organic-mineral fertilizers, chemical and chemical mixture plus organic-mineral mixture at the time of planting and 54 days long after planting in the municipality of Ventaquemada – Boyacá. For this, a study was carried out in Victoria Granja Agroecológica, where was planted seeds of quinoa variedad dulce from Soracá; a completely random statistical design with three treatments and absolute control. The results were exposed to analysis of variance and the Tukey comparison test. There were significant differences in all the variables evaluated, where T3 revealed the best results for dry and fresh weight of panoja, dry weight of plants and seed yield in comparison to T1. Therefore, the use and application of organic-mineral manures, becomes in an important option for fertilizer, which favors the performance and rentability of quinoa crop under the Cundiboyacense plateau conditions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno