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Resumen de Agrobiodiversity and nutrition in Boyacá, Colombia: a historic relationship of imbalance

Aracely Burgos Ayala

  • español

    Una amplia diversidad agrícola debería posibilitar una saludable cultura alimentaria en las poblaciones que la producen. En Boyacá, Colombia, a través del tiempo, parece ocurrir lo contrario. En ese sentido, el propósito de esta revisión es presentar una aproximación general de la relación entre la producción de la agrodiversidad, la cultura alimentaria y algunos aspectos de nutrición en Boyacá en dos momentos: la época prehispánica y los primeros años del siglo XXI, años en los que también se pretende visualizar el papel de la educación y las políticas públicas en la nutrición humana. En la época indígena se revela una producción de alimentos ricos en nutrientes, con una consecuente vida saludable, pero alterada drásticamente con la llegada de los españoles. Actualmente en Boyacá existe una paradoja: mientras es uno de los mayores productores de especies agrícolas nutritivas, a su vez posee los índices más altos de malnutrición infantil y en mujeres gestantes y lactantes, además de presentarse bajos rendimiento en cosechas, posiblemente por el inadecuado uso de la tierra, la ausencia de tecnologías, alianzas científicas, educativas y estatales. Planes de desarrollo y políticas en salud han intentado combatir esta situación con grandes inversiones, pero con resultados poco contundentes. Así, resulta necesario el desarrollo de sinergias estratégicas entre sectores y políticas en materia agrícolas, salud, educación y ciencia, con el propósito de fortalecer la actividad agrícola de la región y atender a su población más vulnerable.

  • English

    A large agricultural diversity should enable a healthy food culture in populations that produce it. In Boyacá, Colombia, over time, the opposite occurs. In thatregard, the aim of this article is to show a general approximation to the relationship between the production of agrodiversity, food culture and some nutritionissues in Boyacá in two periods: the Pre-Hispanic time and the early years of the 21st century, wich also displayed the rol of education and public policy inhuman nutrition. In the Pre-Hispanic times there was a variety of food production rich in nutrients and consequently a healthy lifestyle, but dramatically alteredwhen the Spanish arrived. Currently in Boyacá paradox exists: on one hand is one of the largest producers of nutritious agricultural species, at the same time ithas the highest levels of child malnutrition, and pregnant and breastfeeding women; furthermore with poor crop yields, possibly, it is a consequence of theinappropriate use of soil, the absence of technologies, the lack of scientific and governmental strategic alliances, and the fragile educational actions. It istherefore necessary to develop strategic synergies between sectors and policies in agriculture, health, education and science, with the porpuse to strengthenagricultural activity of the region and serving its vulnerable population.


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