Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Dieta preconcepcional y su relación con la hemoglobina en mujeres de la zona rural y urbana de San Francisco Cozoaltepec y Puerto Escondido, Oaxaca

Merary Flores García, Héctor Cruz Santiago, Juan Antonio García Baltazar, Moisés Alberto Torres Olivera, Alma Delia Ramírez Figueroa, Narciso Ysac Avila Serrano, Idana Berosca Rincón Soto

  • español

    Introducción: Durante la gestación, la mujer embarazada requiere de necesidades nutricionales que se calculan a partir de las recomendaciones para las mujeres no embarazadas (etapa preconcepcional), así mismo de necesidades calóricas, las cuales dependen de la actividad física y su desarrollo, uno de los principales problemas de la dieta es un aporte insuficiente de hierro debido al aumento de la masa muscular y la volemia.Objetivo: Describir la dieta preconcepcional de las mujeres con control prenatal y su relación con la hemoglobina en la zona rural de San Francisco Cozoaltepec y la zona urbana de Puerto Escondido, pertenecientes a la región de la costa oaxaqueña.Métodos: Para valorar la nutrición de la dieta preconcepcional se utilizó el cuestionario de “Frecuencia de consumo de los alimentos” y el “recordatorio de 24 horas”, para la valoración del nivel de hemoglobina se tomó el “primer registro clínico” anexo al expediente.Resultados: Se incluyeron 60 embarazadas (de 25.83±0.92 años en la zona urbana y de 26.03±1.18 años en la zona rural respectivamente). Durante la primera etapa del embarazo, la concentración de hemoglobina se encontró dentro de los parámetros normales con mayor significancia en la zona rural (13.24 ± 0.30 unidades).Conclusión: La concentración de la hemoglobina en ambas zonas de estudio estuvo dentro de parámetros normales; sin embargo, el valor que se tiene en la zona rural es mayor con respecto a la zona urbana, esta diferencia se relaciona con la altitud al nivel del mar. También se observó un estado nutricio inadecuado en ambas poblaciones.

  • English

    Introduction: During pregnancy, pregnant women have nutritional needs that are calculated based on recommendations for non-pregnant women (preconception stage), as well as caloric needs, which depend on physical activity and development. One of the main problems with the diet is insufficient iron intake due to the increase in muscle mass and blood volume.Objective: To describe the preconception diet of women with prenatal care and its relationship with hemoglobin in the rural area of San Francisco Cozoaltepec and the urban area of Puerto Escondido, belonging to the Oaxacan coast region.Methods: To evaluate the nutrition of the preconception diet, the "Frequency of food consumption" questionnaire and the "24-hour recall" were used. To assess the hemoglobin level, the "first clinical record" attached to the medical record was taken.Results: Sixty pregnant women were included (25.83±0.92 years in the urban area and 26.03±1.18 years in the rural area, respectively). During the first stage of pregnancy, the hemoglobin concentration was within normal parameters, with greater significance in the rural area (13.24 ± 0.30 units).Conclusion: The hemoglobin concentration in both study areas was within normal parameters; however, the value in the rural area is higher compared to the urban area, and this difference is related to altitude above sea level. An inadequate nutritional status was also observed in both populations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus