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Aplicaciones de la espirulina - planta marina: revisión panorámica

    1. [1] Universidad Técnica de Ambato

      Universidad Técnica de Ambato

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Salud, Ciencia y Tecnología, ISSN 2796-9711, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Salud, Ciencia y Tecnología), pág. 174
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Spirulina applications - marine plant: panoramic review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La espirulina es un alga marina de color azul verdoso, la tonalidad verde es por la clorofila y la tonalidad azulada es por la ficocianina. La espirulina al tener un elevado nivel proteico ha sido utilizada con fines médicos, en este trabajo se tiene como objetivo revisar las aplicaciones medicinales, nutricionales e industriales que ha llegado a alcanzar esta alga marina. En el presente trabajo se realizó una revisión sistemática de artículos y publicaciones de carácter científico, relacionadas con las aplicaciones de la espirulina, para la obtención de información se revisaron varias bases de datos, encontrando 51133 artículos, de los cuales por medio de criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 20 para el análisis, según tres criterios: aplicaciones en el área de la salud, la alimentación y la industria. En los artículos revisados se evidenció varias aplicaciones en el ámbito de la salud, tratamientos que han sido un logro y otros tratamientos que están a prueba, los beneficios de la espirulina se han ido incrementando en ciertos alimentos llamativos para las personas, siendo primordial en la producción. La espirulina en el marco de la salud demostró ser de enorme utilidad, combatiendo los inconvenientes cardiovasculares, dislipidemias, es un antioxidante que ayuda a la regeneración de las fibras musculares en deportistas, optimización el sistema inmunológico. Esta alga marina poco conocida a nivel local ha sido de gran impacto a nivel internacional, ha ayudado a combatir un sin números de patologías, por lo que se busca incrementar su producción.

    • English

      Spirulina is a blue-green seaweed, the green color is due to chlorophyll and the blue color is due to phycocyanin. Spirulina, having a high protein level, has been used for medical purposes. The aim of this work is to review the medicinal, nutritional and industrial applications that this seaweed has reached. In this work, a systematic review of articles and scientific publications related to the applications of spirulina was carried out. In order to obtain information, several databases were reviewed and 51133 articles were found, of which 20 were selected for analysis by means of inclusion and exclusion criteria, according to three criteria: applications in the areas of health, food and industry. In the articles reviewed, several applications in the area of health, treatments that have been an achievement and other treatments that are being tested, the benefits of spirulina have been increasing in certain foods that are attractive to people, being essential in the production. Spirulina in the context of health proved to be extremely useful, combating cardiovascular problems, dyslipidemia, it is an antioxidant that helps the regeneration of muscle fibers in athletes, optimizing the immune system. This seaweed, little known locally, has had a great impact at international level and has helped to combat a great number of pathologies, which is why we are looking to increase its production.


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