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Efectividad del plan estratégico para la modificación de la percepción y actitud sobre alimentación saludable

  • Autores: Adíela María Castiblanco Mandón, Herminia Isabel Fontalvo De Cabrera, Katia Paola Pertuz Yepes, Mayte Martínez Sequeira
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 29, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effectiveness of the strategic plan for the modification of the perception and attitude about healthy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: Una alimentación saludable significa ingerir una variedad de alimentos que brinden los nutrientes necesarios para mantener el cuerpo sano, sentirse bien y tener energía. Es importante tener una actitud positiva ante el estilo de vida que se quiera llevar, aceptando que la buena nutrición combinada con la actividad física y un peso saludable es una forma excelente de ayudar al cuerpo a mantenerse fuerte y saludable. El objetivo fue determinar la efectividad de un plan estratégico para la modificación de la percepción y actitud sobre la alimentación saludable en estudiantes y personal del programa de enfermería de la Universidad Metropolitana, en el año 2021.

      Métodos: Estudio es de enfoque cuantitativo y comparativo de una población de 486 personas, que tras aplicar los criterios de inclusión quedó una muestra de 235 individuos (215 estudiantes y 16 docentes y 2 administrativos).

      Resultados: Los participantes en el estudio se inclinaron a tener una menor frecuencia de consumo de frutas (frescas o ensaladas, etc.), verduras y una mayor ingesta de bebidas azucaradas; mediante las capacitaciones se estimuló a mejorar la conducta en la ingesta de alimentos saludables.

      Conclusiones: El plan estratégico “Universidad Saludable” fue efectivo en el cambio en la actitud y percepciones de los alumnos, docentes y administrativos frente a la capacitación del personal, política de salud, ciudad saludable, toma de decisiones y promoción de la salud sobre alimentación saludable, comparando el antes y después de aplicar los talleres del plan estratégico.

    • English

      Background: A healthy diet means eating a variety of foods that provide the nutrients you need to keep your body healthy, feel good, and have energy. It is important to have a positive attitude towards the lifestyle you want to lead, accepting that good nutrition combined with physical activity and a healthy weight is an excellent way to help the body to stabilize itself strong and healthy. The objective was to determine the effectiveness of a strategic plan for the modification of the perception and attitude about healthy eating in students and staff of the nursing program of the Metropolitan University, in the year 2021.

      Methods: Study is quantitative and comparative approach. Population of 486 people, after evaluating who met the inclusion criteria, there was a sample of 235 people (215 students and 16 teachers and 2 administrators).

      Results: It was found that study participants tended to have a lower frequency of consumption of fruits (fresh or salads, etc.), vegetables and a higher intake of sugary drinks; Through the training, it was stimulated to improve the behavior of eating healthy foods.

      Conclusions: The strategic plan "Healthy University" was effective in changing the attitude and perceptions of students, teachers and administrators regarding staff training, health policy, healthy city, decision-making and health promotion on nutrition. Healthy, comparing before and after applying the strategic plan workshops.


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