Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable en familias de niños entre 1 a 5 años, en la Esperanza, Ibarra 2022

  • Autores: Carlos Mauricio Silva Encalada, Mireya Lizbeth Angamarca Ipiales
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 29, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Knowledge and practices about healthy eating in families of children from 1 to 5 years old in La Esperanza, Ibarra 2022
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: Los conocimientos y prácticas alimentarias son factores que inciden en el estado nutricional, y de salud en los niños de edad preescolar. El objetivo fue evaluar los conocimientos y prácticas en alimentación saludable en familias de niños entre 1 a 5 años en La Esperanza.

      Métodos: Estudio cuasi experimental, se utilizó muestreo no probabilístico a conveniencia. La muestra fue de 30 familias de la parroquia rural La Esperanza del cantón Ibarra - Ecuador. Se realizó una encuesta estructurada, con enfoque diagnóstico, posterior a ello se capacitó en temática básica sobre alimentación saludable, y finalmente se reevaluaron los conocimientos; el tipo de instrumento fue tipo CAP (conocimientos, actitudes y prácticas) adaptado. Los datos se codificaron en una base de datos en Excel y su tabulación en Epi info; se aplicó el estadístico t-Student para la muestra.

      Resultados: El 76,77% fueron adultos jóvenes que tenían instrucción secundaria, el 50% una remuneración básica unificada, y la mayoría entre 2 a 3 hijos. Los conocimientos pre-test tuvieron una puntuación de 7,33 (regular) y post-test de 14,6 (buena); En lo referente a las prácticas, lo prioritario se relacionó con la higiene, seguido con horarios establecidos y finalmente alimentos saludables.

      Conclusiones: Los conocimientos en alimentación saludable en las familias fue regular; fortaleciéndolos con educación nutricional, dando una significancia estadística con la intervención educativa.

    • English

      Background: Food knowledge and practices are factors that affect the nutritional status and health of preschool children. The objective was to evaluate the knowledge and practices in healthy eating in families of children between 1 and 5 years of age in La Esperanza.

      Methods: Quasi-experimental study, non-probabilistic convenience sampling was used. The sample consisted of 30 families from the rural parish of La Esperanza in the canton of Ibarra - Ecuador. A structured survey was carried out, with a diagnostic approach, after which they received training on basic topics on healthy eating;

      and finally the knowledge was reassessed; the type of instrument was the adapted CAP (knowledge, attitudes and practices) type. The data was coded in an Excel database and tabulated in Epi info; the T-student statistic was applied for a sample.

      Results: 76.77% were young adults who had secondary education, 50% a unified basic salary, and the majority between 2 to 3 children. The pretest knowledge had a score of 7.33 (regular) and post test of 14.6 (good); Regarding the practices, the priority was related to hygiene, followed by established schedules and finally healthy foods.

      Conclusions: Knowledge of healthy eating in families was regular; strengthening them with nutritional education, giving a statistical significance with the educational intervention.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno