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Thickening capacity of Cordia lutea Lam mucilage gum in a liquid soap formulation

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Universidad Técnica de Cotopaxi

      Universidad Técnica de Cotopaxi

      Latacunga, Ecuador

    3. [3] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

    4. [4] Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil

      Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    5. [5] Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Jipijapa, Ecuador

  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 80, Nº. 599, 2023, págs. 133-141
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Capacitat espessidora de la goma de mucílag Cordia lutea Lam en una formulació de sabó líquid
    • Capacidad espesante de la goma de mucílago Cordia lutea Lam en una formulación de jabón líquido
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio se refiere al uso de la goma Cordia lutea Lam como espesante natural en una formulación de jabón líquido. El objetivo fue determinar los componentes fitoquímicos y la capacidad espesante de la goma de mucílago en una fórmula de jabón líquido. El color del fruto y de la goma de mucílago se determinó me-diante la metodología CIELab, el tamizaje fitoquímico de la goma de mucílago extraída por presión manual, mediante reacciones químicas rápidas. Los hidrocar-buros se determinaron por cromatografía de gases y la viscosidad utilizando un viscosímetro rotacional. El jabón líquido se elaboró según una fórmula comercial utilizando un diseño DCA 3^2 junto con los factores cantidad de mucílago y Texapon a dos niveles (bajo y alto) y viscosidad y formación de espuma que se utilizaron como variables de respuesta. El efecto espesante de la goma de mucílago en el jabón se evidenció a través de la viscosidad (mPa.s) y capacidad espumante por el método de probeta; dichas variables fueron tabuladas mediante el software estadístico Statgraphics plus. Los resultados fitoquímicos mostraron la presencia de saponinas, quinonas, carotenoides y cumarinas; y com-puestos hidrocarbonados: tetratriacontano (34,28%), ácido n-hexadecanoico (28,74%) y ácido 9-12-15-oc-tadecatrienoico (18,19%). La viscosidad de la goma de mucílago fue mayor a 14000 mPa.sy la del jabón líquido que varió de 1931 a 2822 mPa.s. El pH fue de 6,5 a 6,8 y la formación de espuma fue comparativamente más alta que los productos comerciales. La goma de mucí-lago obtenida constituye un espesante natural con una importante proyección de aplicación inmediata en la industria farmacéutica y cosmética.

    • English

      The study refers to the use of Cordia lutea Lam gum as a natural thickener in a liquid soap formulation. The aim was to determine the phytochemical components and the thickening capacity of mucilage gum in a liquid soap formula. The color of the fruit and the mucilage gum were determined by CIELab methodology, the phytochemical screening of the mucilage gum extracted by manual pressure, by rapid chemical reactions. The hydrocarbons were determined by gas chromatography and the viscosity using a rotational viscometer. Liquid soap was made according to a commercial formula using a DCA design along with the factors amount of mucilage and Texapon at two levels (low and high) and viscosity and foam formation that were used as response variables. The thickening effect of the mucilage gum in the soap was evidenced through the viscosity (mPa.s) and foaming capacity by the test tube method; those variables were tabulated using the statistical soft-ware statgraphics plus. Phytochemical results showed the presence of saponins, quinones, carotenoids and coumarins; and hydrocarbon compounds: tetratria-contane (34,28%), n-hexadecanoic acid (28,74%) and 9-12-15-Octadecatrienoic acid (18,19%). The viscosity of the mucilage gum was greater than 14000 mPa.s and that of the liquid soap that ranged from 1931 to 2822 mPa.s. The pH was 6,5 to 6,8 and the foaming was comparatively higher than commercial products. The mucilage gum obtained constitutes a natural thickener with an important projection of immediate application in the pharmaceutical and cosmetic industries.

    • català

      L'estudi fa referència a l'ús de la goma Cordia lutea Lam com a espessidor natural en una formulació de sabó líquid. L'objectiu era determinar els components fitoquímics i la capacitat d'espessiment de la goma de mucílag en una fórmula de sabó líquid. El color del fruit i la goma de mucílag es va determinar mitjan-çant la metodologia CIELab, el cribratge fitoquímic de la goma de mucílag extreta per pressió manual, per reaccions químiques ràpides. Els hidrocarburs es van determinar per cromatografia de gasos i la viscositat mitjançant un viscosímetre rotatiu. El sabó líquid es va fer segons una fórmula comercial utilitzant un dis-seny DCA 3^2 juntament amb els factors quantitat de mucílag i Texapon a dos nivells (baix i alt) i viscositat i formació d'escuma que es van utilitzar com a variables de resposta. L'efecte espessidor de la goma de mucílag al sabó es va evidenciar a través de la viscositat (mPa.s) i la capacitat d'escuma pel mètode del tub d'assaig; aques-tes variables es van tabular mitjançant el programari estadístic Statgraphics plus. Els resultats fitoquímics van mostrar la presència de saponines, quinones, ca-rotenoides i cumarines; i compostos hidrocarburs: tetratriacontà (34,28%), àcid n-hexadecanoic (28,74%) i àcid 9-12-15-octadecatrienoic (18,19%). La viscositat de la goma de mucílag era superior a 14000 mPa.s i la del sabó líquid que oscil·lava entre 1931 i 2822 mPa.s. El pH era de 6,5 a 6,8 i l'escuma era comparativament més alta que els productes comercials. La goma de mucílag obtinguda constitueix un espessidor natural amb una important projecció d'aplicació immediata en la indústria farmacèutica i cosmètica.


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