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Peso hectolítrico y peso de semilla predicen el volumen de reventado en amaranto

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

    3. [3] Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 14, Nº. 6, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hectoliter weight and seed weight predict popping volume in amaranth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los estudios asociados con el volumen de reventado de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) son prácticamente inexistentes. El objetivo fue evaluar la relación entre características de planta y grano crudo con el volumen de reventado del grano reventado. Entre 2018 y 2019 se establecieron cinco ensayos en Puebla, México para evaluar las variedades Nutrisol, Revancha, Gabriela, Laura, Diego, Areli y PQ2 y tres poblaciones locales. Se midieron características de planta, grano crudo y reventado. Se observaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas (p≤ 0.01) entre volumen de reventado (VLRV) con peso hectolítrico (PHL) (r= 0.56**) y peso de mil semillas (PMS) (r= 0.3**). Asimismo, se halló que PMS y diámetro geométrico de semilla correlacionaron positivamente con volumen de grano reventado con tamaño de 2.38 y 2 mm. Por lo cual PHL y PMS podrían ser usadas para ayudar a predecir el comportamiento del volumen de reventado en genotipos de amaranto.

    • English

      Studies associated with the popping volume of amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) arepractically nonexistent. The objective was to evaluate the relationship between characteristicsof plant and raw grain with the popping volume of the popped grain. Between 2014 and 20152018-2019, five trials were established in Puebla, Mexico to evaluate the varieties Nutrisol,Revancha, Gabriela, Laura, Diego, Areli and PQ2 and three local populations. Characteristicsof plant, raw and popped grain were measured. Positive and statistically significant (p# 0.01)correlations were observed between popping volume (PPVL) with hectoliter weight (HLW) (r=0.56**) and weight of one thousand seeds (WTS) (r= 0.3**). It was also found that WTS andgeometric seed diameter positively correlated with popped grain volume with size of 2.38 and 2mm.Therefore, HLW and WTS could be used to help predict the behavior of popping volume inamaranth genotypes


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