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Serum vitamin D levels and mortality in Mexicans: results from the Mexican Health and Aging Study

    1. [1] Instituto Mexicano del Seguro Social

      Instituto Mexicano del Seguro Social

      México

    2. [2] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

    3. [3] Hospital Aranda de la Parra. León, Guanajuato. México
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 40, Nº. 4 (Julio-Agosto), 2023, págs. 732-738
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Niveles séricos de vitamina D y mortalidad en mexicanos: resultados del Estudio Nacional de Envejecimiento en México
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la población en América Latina está envejeciendo y los adultos mayores enfrentan varios obstáculos para gozar de buena salud, incluida una frecuencia elevada de deficiencia de vitamina D. Por lo tanto, la identificación de pacientes con alto riesgo de desarrollar sus consecuencias negativas debe ser una prioridad.

      Objetivo: el objetivo de este análisis fue determinar si los niveles de vitamina D inferiores a 15 ng/ml están asociados con una alta mortalidad en la población adulta mayor mexicana, a partir de la base de datos del Estudio de Salud y Envejecimiento en México.

      Métodos: estudio poblacional prospectivo en México, que incluyó Sujetos de 50 años y mayores que fueron evaluados para los niveles de vitamina D en suero durante el año 2012 (tercera ola del estudio). Los niveles séricos de 25(OH)D se clasificaron en cuatro grupos, según los puntos de corte utilizados en estudios previos sobre vitamina D y fragilidad: < 15, 15-< 20, 20-< 30 y ≥ 30 ng/ml. La mortalidad se evaluó durante 2015 (cuarta ola del estudio). Se calculó la razón de riesgo (para la mortalidad) a través del modelo de regresión de Cox, ajustado por covariables.

      Resultados: incluimos 1626 participantes, y aquellos con niveles más bajos de vitamina D eran mayores, más a menudo mujeres, requerían más ayuda para las actividades de la vida diaria, informaron un mayor número de enfermedades crónicas y puntuaciones más bajas en cognición. El riesgo relativo de muerte fue de 5,421 (IC 95 % 2,465-11,92, p < 0,001) para los participantes con niveles de vitamina D < 15, que después de ajustar por covariables, se mantuvo estadísticamente significativo.

      Conclusiones: niveles de vitamina D inferiores a 15, se asocian con un aumento en la tasa de mortalidad en adultos mayores mexicanos residentes en la comunidad.

    • English

      Background: the population in Latin America is aging and elders face several obstacles for good health, including an elevated frequency of vitamin D deficiency. Thus, identification of patients at high risk to develop its negative consequences should be a priority.

      Objective: the objective of this analysis was to determine if levels of vitamin D lower than 15 ng/ml are associated with high mortality in Mexican elderly population, from the database of the Mexican Health and Aging Study (MHAS).

      Methods: prospective, population study in Mexico, that included Subjects of 50 years and older who were evaluated for Serum vitamin D levels during the year 2012 (third wave of the study). Serum 25(OH)D levels were categorized into four groups, based on cutoff points used in previous studies on vitamin D and frailty: < 15, 15-< 20, 20-< 30 and ≥ 30 ng/ml. Mortality was evaluated during 2015 (fourth wave of the study). Hazard ratio was calculated (for mortality) through Cox Regression Model, adjusted for covariates.

      Results: we included 1626 participants, and those with lower levels of vitamin D were older, more often women, required more aid for activities of daily living, reported higher number of chronic diseases, and lower scores on cognition. The relative risk of death was 5.421 (95 % CI 2.465-11.92, p < 0.001) for the participants with vitamin D levels < 15, which after adjusting for covariates, remained statistically significant.

      Conclusions: levels of vitamin D lower of 15, are associated with an increase in the rate of mortality in community-dwelling senior Mexicans.


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